当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

别让碰瓷者成了人见人怕的当代“牛二”

2017-08-14 00:18:56 来源:红网 作者:张楠之 编辑:王俞

  据深圳龙岗交警消息,交警在禁摩限电整治行动时又碰到“老熟人”,据了解,之前无论是派出所或者是交警,在一个月内均多次接到车主或者此人的报警,车主报警说,他故意碰过来,此伤者会报警说,被撞了。此人常同一套衣服,戴红帽,经常“活跃”在龙岗大道、深汕路、新生路。交警提醒,如与此人发生交通事故可第一时间报警处理。(8月13日南方网)

  《水浒传》里写到一个名叫牛二的市井无赖,绰号“没毛大虫”,专在东京街上撒泼、行凶和撞闹。这里的“撞闹”,就类似于今天的“碰瓷”,由于这种行为很难说清楚是谁的责任,连开封府也治他不下,最后满城人只好见他上街就纷纷躲避。后来牛二撞到落魄卖刀的杨志头上,惹得杨志恼怒,手起刀落将他杀掉,为东京城百姓除了一害。

  一些惯于“碰瓷”的人,尤其是那些以此为生又狠得下心把自己撞伤、撞残的人,与千年前的牛二都属于一路人,玩的都是苦肉计,做的都是让人粘上不拿钱就甩不掉的“生意”,而且,那时的开封府“治他不下”,现在的执法者很多时候也是束手无策。

  玩这套把戏的何止是“碰瓷”的牛二们!

  今年7月,河南一个“大妈讨债团”的14名主要成员,被以组织、领导、参加黑社会性质组织罪和寻衅滋事罪,分别判处2年至11年不等的有期徒刑。这群由平均年龄约50岁的中老年妇女组成的“讨债团”,讨债的方式不是打打杀杀,而是辱骂、吐口水、当众脱自己的衣服、抓欠债人的下体等——这种方式给当事人造成的困扰一点都不比打打杀杀的暴力讨债少。

  面对不断骚扰、辱骂自己的大妈们,当事人往往不敢采取任何行动,因为,牛二留下的一大“遗产”就是撒泼——无论是与对方发生推搡还是口角,对方都有可能仗着自己的性别和年龄“优势”,或者一口咬定你当众威胁妇女,或者直接往地上一躺假装抽风,让你有理也说不清。

  一些碰瓷者利用的也是当事人的这种心理。你明知道我是在碰瓷又能怎么样?血都流出来了,你说你没撞,你说得清吗?你很生气是不是,可是,你敢打我吗?打人是犯法的,你只要动了手,犯法就是板上钉钉的事儿,你想不赔都不行!

  可是,我们真的对现代版的牛二们束手无策了吗?

  当然不是!

  实际上,对于碰瓷现象,《道路交通安全法》第七十六条有明确的规定:交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。“碰瓷”事件中,当事人是在故意碰撞机动车,这一点,可以通过监控、行车记录仪、目击者证言等进行佐证,判断起来并不困难。

  当然,对于执法者来说,虽然“碰瓷”者以往“碰瓷”的经历可以在一定程度上说明“碰瓷”者有“碰瓷”的动机,但就每一起具体的交通事故而言,必须本着认真负责的态度具体问题具体分析,而不是先入为主地直接判断其为“碰瓷”。但是,既然是认真负责,那么,实事求是地查明事实、还原真相也是执法者的责任和义务。只是遗憾的是,在这一点上,却是不惧撒泼认真调查者少,息事宁人劝司机花钱消灾者多。

  现在,“讨债团”大妈们的撒泼已经不再仅仅被当作撒泼对待了,“碰瓷”界的熟人们还会继续像牛二那样继续撒泼,继续撞闹下去吗?很显然,这个问题的答案取决于执法者的态度。

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广