当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《心理罪》:剖析人性最阴暗的深处

2017-08-15 00:03:20 来源:红网 作者:韦其江 编辑:夏熊飞

  《心理罪》是根据国产同名小说改编的,由谢东燊执导,顾小白编剧,廖凡、李易峰、万茜、李纯等主演的犯罪类型电影,它讲述了天才少年方木与资深警察邰伟从斗争不断、互相征服到惺惺相惜一起破解连环凶杀案的故事。

  越知心,越致命。方木是犯罪心理学毕业生,阳光、开朗,有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信、恃才傲物,对于犯罪有着天生敏锐的嗅觉,善于推理案情、推测犯罪人的行为、心理,“初生牛犊不怕虎”,常与上司因观念不同而发生冲突。方木熟知犯罪人心理,对自己的破案技术很自信,在刑侦中常因一味寻求结果而伤害他人。方木知心,“福兮祸之所依,祸兮福之所伏”这是他作为警察的优点,同样也是缺点。

  方木在陈希遇害后,一度沉沦,那个开朗自信、觉得自己无所不能的少年,伤心,绝望,他心中那道明媚的阳光消散不见,这样的少年让人心疼。方木能看透别人的心,却看不清自己的,他深知别人因何沉沦,却走不出自己的心理的障碍。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,方木需要一个突破,需要战胜自己,走出自己给自己编织的牢笼。海边乔兰的一巴掌劝他振作。邰伟与他的彻夜长谈,讲述自己的经历。邰伟看着方木,就像是多年前的自己,邰伟在开解别人的时候何尝不是在开解自己。方木听着邰伟的故事,观己自省,不再逃避,直面生活。有的时候,生活也会向我们抛来炸弹,我们最不想改变的改变了,最不想失去的失去了,没有任何解决之法,只能重新调整好表情,赤裸裸地面对,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,然后在岁月里,慢慢消化那份痛苦。

  《心理罪》既有悬疑罪电影的惊悚、烧脑,也夹杂着方木与陈茜之间青涩、纯洁的爱情,方木与乔兰之间默默无闻、心心相系的感情,同时,也有方木与邰伟之间因经历相似而产生的惺惺相惜。法医乔兰,冷静、睿智、沉默、孤独,像姐姐一样给予方木温暖、关怀,知他,懂他,女大学生陈希,活泼、开朗、单纯、率真、是照进方木心底的一道阳光,驱散了所有的阴霾,这两个人都走进了方木的生命里。乔兰隐忍,沉默,不知道怎么表达自己的感情。当方木介绍陈希时,乔兰接过话说了“女朋友”三个字,失落、伤心,乔兰眼中满是心碎的样子。方木是幸运的,一个女孩愿意做他的阳光,温暖明媚,一个沉默不发,在他需要的时候,给予支持与帮助。邰伟是一名资深老警察,外表刚猛,内心敏感,开始时对实习生方木不屑一顾,认为他在胡闹,慢慢由于两人办案观念不同而冲突不断,大打出手。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,因为方木当众揭示邰伟心理缺陷而造成两人矛盾升级,最后两人不打不相识,同样优秀的两个人因彼此相似经历擦出了火花,惺惺相惜,兄弟情谊十足。柏林影帝廖凡与当红小鲜肉李易峰组警探cp,要颜值有颜值,要演技有演技,峰峰演技也是再创新高。《心理罪》也带来刑侦黑科技,无人机小乌贼协助方木破案,追踪定位,科技改变刑侦。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,《心理罪》中犯罪人的心理让我们看到人性最黑暗的一面,同样刑侦人员之间的情谊又体现出人性的美好。近年来,悬疑片、犯罪心理类型电影受到观众热捧,紧张诡异的氛围,扭曲、另类、新奇的剧情走向让人猝不及防。“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以古为镜可以知兴替”,犯罪片也警示社会要关注人们心理健康,加强青少年心理健康教育,形成正常的人格。《心理罪》在竞争激烈的暑期档电影中脱颖而出,上映两天票房过亿,可谓是国产悬疑剧的标杆。

  文/韦其江

频道精选

综合资讯
企业推广