当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

房是用来住的,宜居才是城市的追求

2017-08-20 14:22:47 来源:新湖南客户端 作者:张权 编辑:王俞

  “长沙的房价不高,与其城市地位不相匹配。”

  “房价是城市经济的风向标,长沙房价过低,说明消费意愿与能力跟不上,折射出城市的综合实力。”

  ……

  这段时间,网上又掀起一股“长沙房价上涨过慢”的言论,主张房价涨者言之凿凿:经济向好,高度发达的城市,商品房价值的体现是其成熟的一个标志。

  这些言论听起来有一定的道理,其“惊人”处,无非是房价过低拖累了经济发展。但近日,国家统计局公布了7月的经济数据:今年上半年,房地产对经济增长的贡献率是6.2%,而上年同期是8.2%,房地产对经济增长的贡献率下降了2个百分点,但今年上半年的经济增速却比去年同期提高了0.2个百分点。这说明房地产市场的降温或者是适度降温,并不必然会下拉经济增长速度。

  长沙的房价低了吗?在大多人的经验印象里,长沙近几年的商品房均价一直徘徊在5500元至7500元的区间,横向看,这样的房价相对深圳、上海、北京而言确实低。但纵向看,和过去比,长沙的房价也在涨。只不过我们的涨幅并不如北上广等一线城市,动辄上万的涨,以至于像坐“过山车”般惊心动魄。

  有段时间,长沙房价的确看着蹭蹭往上涨,但无非是一帮房产商和投机炒房客的“套路”而已,很快就在政府的调控下,复归平静。所以,评论长沙房价过高还是过低都不准确,长沙的房价相对比较平稳,相信是大多数人的心理感受。

  对个体而言,房价高跌走势当然“牵一发动全身”,但如果据此判定为一座城市成熟与否的标志,便有些偏颇了。因为生活的真谛从来都不是以房价的高低,房屋的大小而决定,宜居才是我们对美好生活的向往和追求。

  2016年末召开的中央经济工作会议,对房子有个定位——“房子是用来住的,不是用来炒的”,就是拨乱反正,让房子的功能和用途回归了“居住”这一本位。

  什么才算“宜居”?每个个体或都有不同的答案,但对于一座城市而言,为老百姓营造一个宜居的环境则是有着相应的标准。

  一座宜居的城市,必然是一座现代化城市,比如:交通必须现代化,公共服务,教育、医疗、文化、体育等方面,都要实现现代化;一座宜居的城市,必然是法治城市,让法治成为城市治理的基本方式。一座宜居的城市,必然在竞争力、开放度、软环境上都能让人“来了不想走,来过还想来”。

  一座宜居的城市,其房价高低一定是和当地的实际发展联系起来才行。房价太高,控制不住,引发地产泡沫会出问题;房价过低,显然也不符合经济发展实际。长沙相对而言,还是比较理性,没有出现大起大落,这对长沙持续稳定的发展是有好处的,对长沙招引人才、留住人才,大有帮助。房价稳定,又何尝不是长沙持续稳定发展的优势所在呢!

频道精选

综合资讯
企业推广