当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“证明自己是女性”是奇葩“死教条”

2017-08-22 00:03:27 来源:红网 作者:姜春康 编辑:王俞

  安徽合肥一年轻妈妈孔令群,她的户籍栏上性别信息为“男性”。因户籍性别不符,她不仅办不了身份证、结婚证,也不能办理女儿的出生证明,这使得孩子的户籍及今后的上学都会受到影响。自2010年起,她和家人前去派出所更改户籍信息,多次被要求提供一份三甲医院开具的“性别鉴定证明”,证明自己是“女性”。(8月21日中新网)

  女子户籍为“男”改了七年,派出所要求她“证明自己是女性”,如此新闻根本让人笑不起来。好在经过七年的等待,警方回应称,户籍警把握政策“教条主义”,目前已经更正信息。这样的奇葩事已经折射出懒政,这样让百姓跑断腿办证明的“认真负责”,不是真的负责,而是根本没有把群众切身利益当回事。

  “证明自己是女性”怎能被卡七年?本来一个简单的证明,只要让女性民警帮忙就可以顺利完成,却非要照本宣科按照所谓的规定“卡”群众,导致群众碰壁七年,跑断腿,操碎心。诚然,按照规定需要一定证明,但这种简单的问题还需要恪守陈规,板着脸给群众难看?这样的“死教条”,已经把简单的问题复杂化了。中央曾三令五申要求基层政权简化办事程序,真正做到执政为民,就是说要让职能部门工作人员能心装百姓,是给他们提供帮助,而不是给他们制造麻烦,更不能刁难他们。

  少折腾老百姓,让百姓办事更畅通,才会得到拥护和支持。要知道,和“证明你妈是你妈”“你是你”等奇葩规定相比,“证明自己是女性”更简单更直接,更容易验证,多次跑腿被多次拒绝,被多次要求提供一份三甲医院开具的“性别鉴定证明”,从执行制度上没问题,验明正身符合规定,但从人性办事上却暴露出了“被动刁难百姓”的本质。

  当前,不少办事人员都打着执行上级规定的旗号进行着低效工作,他们抱着“多一事不如少一事”的态度,怕担责,懒得动脑,这种危害更隐蔽,恶劣影响更大。如果心里真装着百姓,这事无论是请示下领导,还是自己花点心思帮忙验证,都很容易将百姓的小事圆满解决,不仅让群众高兴,更让工作更通畅,让部门公信力更棒。而结果令人遗憾,如果不是媒体曝光和领导的过问,“证明自己是女性”的事或许还会持续八年、十年,甚至一直被拖着悬着不解决,这才是最值得反思的地方。

  奇葩证明何时休?一条路走到黑的“死教条主义”更会“咬伤”老百姓。最近几年,中央到地方推进简政放权步伐总体向好,可我们仍然可以看到一些“奇葩”个案。如云南盐津县普洱派出所一张证明被曝光,这张证明直斥要求“买房开具无犯罪证明”的单位。以往鲜见派出所对一些部门“开炮”,而加盖公章下的直接吐槽更是少有。而这些类似事件曾像滚雪球一样发酵,剑指的均是一些部门不仅刷存在感,更过于折腾老百姓。虽然无犯罪前科证明,并非办证部门在刁难百姓,而是绕了一个弯,但从本质上也是要求开证明的部门的“懒政”和乱折腾。一言蔽之,我们强烈呼吁乱折腾百姓的奇葩证明越少越好。

  文/姜春康

频道精选

综合资讯
企业推广