当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《我那些从不买单的公务员同学》缘何走红

2017-08-25 00:07:01 来源:红网 作者:汪东旭 编辑:夏熊飞

  近日,一篇题为《我那些从不买单的公务员同学》的文章悄然走红。这篇文章,与网上对公务员的“主流”观点有所不同。在文章里,作者叙述了几名公务员同学,如涨了500块车补也很高兴的人大研究生、时常到京接访的李周到、冲在扶贫第一线的王大海,他们与网民心目中预想的公务员形象与生活都大相径庭。没有高收入、没有光鲜亮丽的工作内容、更没有贪污腐败,甚至在朋友聚会时,都因工资太低被剥夺买单的权利。一时之间,广大公务员尤其是基层公务员纷纷为这篇文章点赞,感叹“道出了心声,也道出了心酸。”也因为这篇文章的理性客观,让其迅速在社交媒体上“燃”起来。

  《我那些从不买单的公务员同学》因何走红?其实不难理解。十八大以来,反腐高压态势业已形成,一大批官员的落马,一幕幕被披露的贪污腐败,让广大网民心中先入为主地取得了如此一个广泛的群体印象:公务员是与高工资、灰色收入,甚至权力寻租和贪污腐败等价的。但网民们并没有冷静地思考:落马的官员占据所有公务员的比例是多少?而那些作为基数的普通公务员,是否真像网民们胡乱臆想的那样在体制的世界里滋润地游走?网友和媒体大肆宣扬的个案,是否足以支撑整个结论?

  《我那些从不买单的公务员同学》给出了答案。当然可能是部分的答案,但这样部分的答案,其实在我们身边并不少见。去走一走,看一看,问一问,答案其实不辩自明。工资多年未增长、没有时间外出旅游、穿梭在田埂上为群众排忧解难或者守着上访户一步不移。这些案例以点带面,已经一定程度上向我们还原了真实的公务员生活:他们也在为勉强养家糊口的工资而心烦、他们也在为工作太忙而感叹、他们并没有人们想象中那样搞权钱交易,更多的公务员,只是这个复杂社会万千螺丝钉的普通一员,为历史车轮的驱动竭力迸发微弱的能量。他们普普通通,默默无闻,更有的兢兢业业,尽心尽力地在自己的岗位上奉献青春和热血。他们的努力和付出,需要得到社会的认可,而非不由分说地批判。

  应当看到,在相当长的一段时间里,公务员群体被有意无意地妖魔化了。人们将腐败落马的官员与普通公务员尤其是基层公务员“一视同仁”了。公务员这份职业,也因被公众过度关注和诠释而变得扑朔迷离。其实,哪有什么扑朔迷离,哪有什么欲说还休,公务员只是这个社会普通劳动大众的一份子,干着和大家相似的工作,领着和社会平均水平差不多的工资,一样面临房贷、婚姻、医疗、教育等等压力。能够掌握公权力的始终是少数,胆敢以权谋私、腐败堕落的,更是整个群体的极少数。当我们评判一个群体时,千万不要将其中的个例无限放大,好试图得出可以概括所有个体的普遍规律。

  十八大以来,从实行“八项规定”开始,国家正在致力于建设一支现代化、服务型的公职队伍,让公务员渐渐回归公仆的本来面貌。从大力惩治腐败、严格津贴补助、规范权力运行等改革措施开始,持续深入推进权力规范改革的制度设计已经逐步完善。将公务员群体单独出来予以不由分说的批判,动辄便草率解读公务员考试的冷与热,动辄便胡乱臆测普通公务员权钱交易灰色收入,既会遮蔽公务员改革的复杂性,也不利于公务员群体回归他本来的职业属性,更不利于这个群体积极阳光地参与社会财富创造。

  公务员群体被社会过分关注和有意放大,反映的是当前我国整个社会就业环境和社会活力存在的问题。正如《工人日报》所言:当下,创业门槛高,市场空间不足,资源分配失衡等,抑制社会的创造力与就业选择的多样性,使人趋向于更为稳定的公职岗位。再者,社会保障制度的不够健全,保底性待遇水平低,也会增加社会成员自主奋斗的后顾之忧。在这种背景下,公务员受到社会的区别对待也就可想而知。

  归根结底,要让公务员群体平凡地、平等地与社会各个行业“等量齐观”, 除了继续推进对于权力规范的改革,更需要通过进一步的简政放权、经济结构调整和就业服务引导,来消化就业压力。让市场活力得到更大释放、让公共权力阳光运行、让社保制度健全完善,才能让公务员群体彻底摆脱被“围观”的命运。

  文/汪东旭

频道精选

综合资讯
企业推广