当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

真正的苦难

2017-08-26 23:47:26 来源:红网 作者:樊怡君 编辑:王俞

  一个我很喜欢的艺人在最新发布会上被人问道:“如果不做这行你会进入什么地方工作呢?金融界?政界?”他回答:“我从八岁开始就学习表演和舞蹈,尽管遇到了很多困难,但几乎没有想过要做别的事,考虑其余的事情对于我来说很困难。”

  听完他这段发言的我感到很震惊。从小我们就耳濡目染的是:不要死盯着一条道不放,尤其在这条道本身就崎岖坎坷的时候;人生要给自己留多条后路,要有多种选择,要是感到自己力不从心就赶紧撤退,不要白白浪费时间;成功的人毕竟是少数,成功道路上遇到的凶险和危难更是数不胜数,我们不愿意你受到伤害,你还是量力而行适可而止吧。至少对我而言,这样的话语的杀伤力实在太大,大到我在好多个夜晚辗转反侧甚至泪流满面,已经决定放弃我真正喜爱的东西而试图去迎合波澜不惊的生活。

  人生确实应该有多种选择,狭窄的眼界对自身发展百害而无一利。但当我们仅仅因为眼前尚不清晰的前景就退缩,将就着开始过索然无味但现世安稳的日子并以为自己远离苦海时,其实真正的苦难才真正开始。那些手捧奖杯头戴王冠的人们,那些走到哪里都引来鲜花与掌声的人们,那些占据着繁华地双脚远离世俗尘埃的人们,那些坐在窗明几净的办公室里和世界各地的政要富商们谈天说地的人们的生活,会把一个内心不安于现状,但身体上却不愿意为理想付出一点努力的人逼疯吧。

  怀抱着“站在金字塔顶端的人绝对是少数,是谁也绝对不会是我”的想法,从一开始就未曾想过自己会达成梦想的人,其实已经输在了起跑线上。一个人或许不应该有非要称霸世界的目标与野心,但至少要有称霸世界的坚持和毅力。成功与成就不同,我们在努力途中应该渴望的是成就而不是成功。只有一个个小小的成就,才能铺就通往终极成功的康庄大道。

  “你知道像南山一号隧道那样的隧道吧,我凌晨还打扫过呢。因为那个日薪给得多啊。还有,冬天的时候给滑雪场铺雪,夏天的时候清洗泳池,我做过可以在凌晨做的所有事。那个又是为了什么?因为我的梦想,因为白天要画漫画。”一个漫画家在描述他成名前的经历时如是说。看着很多人在通往成功的道路上走得异常艰难,我也担心他们孤注一掷自绝后路,但是比起这些困难,我更羡慕的是那些人对自己所爱之物的执着以及强烈的可怕的恒心。我很想对自己说:无论情况有多糟糕,我都希望你能跨过任何难关。即便是你深爱的梦想带给你的困难,你也能大步跨过。

  文/樊怡君

频道精选

综合资讯
企业推广