当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

对“随手拍”也应做到“认真查”

2017-09-05 00:02:18 来源:红网 作者:何浩民 编辑:王俞

  近年来,一些地方纪委创新方式,充分利用网络、微信等手段,开设群众“随手拍”监督举报平台,加大对问题线索的收集和研判。借助群众和互联网的力量,让违规行为无处可藏。(9月4日《中国纪检监察报》)

  阳光是最好的防腐剂。让违规违纪行为无处遁形,最好的办法就是让监督的阳光充分照射,开通“随手拍”监督举报平台,不仅是反腐正风工作的需要,也是实现群众监督权力的途径之一,特别是在“四风”现象趋于隐蔽,不断翻新花样出现的今天,监督方式也应该与时俱进,充分利用好信息化、网络化这把“利剑”。

  群众上传举报信息之后,接下来就是核查办理阶段了,但如果只是“剃头挑子一头热”:一边是群众的热情参与,另一边却没有及时认真调查核实,势必会影响他们参与的积极性,甚至会让这一创新举措沦为“花架子”,失去实际意义。因此,要让“随手拍”举报平台真正发挥作用,除了要畅通监督渠道,尽可能便利群众提供举报线索,关键是必须认真、及时地调查处理举报信息。

  这就要求相关部门在收到群众的举报信息后,要尽快响应,及时依法依规进行调查核实,做到事事有落实、件件有答复,让群众在每件事情、每个环节上,都感受到监督执纪部门铲除不良作风和腐败现象的决心和力度,进而增加群众参与举报的信心和热情。同时,及时查处问题,也是为了抓早抓小,防微杜渐,把问题消灭在萌芽状态,防止小问题演变成大问题。

  当然,在群众监督举报过程中,“随手拍”收集到的线索不一定百分百准确,其中也会存在一些由于群众误会、片面理解造成的错误信息,甚至不乏对他人的蓄意诬陷、打压、报复等情况。尤其是,在信息传播的速度快、范围广的新媒体时代,如果任由断章取义、“标题党”等不实举报和伪造信息肆意传播,不仅不利于打击不良作风,相反还会抹黑党风政风。

  这就更加突出了核查办理阶段的重要性。其一,要确保程序合法。在运用“随手拍”弥补干部监督上存在的盲点和空白点的同时,还应该建立一套高效合理的受理、分流、查办、信息反馈制度,坚决防止出现侵犯隐私、诬告陷害等情况,避免其变成私人报复的工具。其二,对于举报线索,必须以高度负责的态度进行认真研判和核实,并将调查结果及时反馈,尽快还原事情真相。

  文/何浩民

频道精选

综合资讯
企业推广