当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

双休日加班扶贫不如工作日提效

2017-09-05 00:02:07 来源:红网 作者:沈道远 编辑:王俞

  近日,有网友爆料称云南省文山壮族苗族自治州公务员8月被取消双休,且无加班补助。文山州政府官方辟谣“网传文山州取消公休假等信息不实”后,被网友指“玩文字游戏,混淆周末双休和公休”。记者在周末两天致电文山州各县人民政府办公室,发现均在正常工作,工作人员称“整个8月,正常工作”。(9月4日中国新闻网)

  为了切实做好精准扶贫工作,云南省文山壮族苗族自治州要求全州公务员周末两天按时上下班,这也是蛮拼的。这种做法是否恰当,我们暂且不论,但单就这份实干为民的心,就值得为之点赞。不过在点赞之余,我们也必须清醒地认识到这种做法存在的潜藏危害。

  首先,《公务员法》第七十六条明确规定:“公务员按照国家规定享受福利待遇,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。”换言之,强行要求公务员双休日正常上班,明显与现行的法律相冲突,侵犯了公职人员正常休息的权利。因此,这样的规定在不少人看来,颇有些“霸气侧漏”,存在权大于法的嫌疑。

  其次,据报道,不少当地公务员虽然按照上级要求严格双休日上下班,但是他们心中其实是充满怨言的,对上级的这种做法也有强烈的不满情绪。双休日上班意味着他们少了休息的时间,少了陪伴家人的时间。如果公务员们将双休日上班的不满情绪,带到了精准扶贫的工作之中,只怕也是“人到心不到”,扶贫效果令人担忧。若真是如此,岂不是与双休日上班扶贫的初衷背道而驰吗?

  再次,双休日加班扶贫,该如何发放福利报酬呢?又参照什么标准来发放呢?精准扶贫乃本职工作,如今却要靠加班来完成,这到底符不符合发放加班补贴的原则呢?在严格执行“八项规定”的大背景下,此类加班补贴属不属于禁止的范畴呢?如果双休日加班没有报酬,这又涉及到侵犯公务员权利。这种两难,到底该如何平衡和解决呢?

  与其硬性要求公务员双休日加班扶贫,还不如着手提高公务员工作日的效率。云南文山州不妨将扶贫任务细化到每一个部门,再由部门细化到个人,并且制定好“任务清单”和“时间节点”,按时督促相关单位完成任务。只要任务分解了,督促到位了,效能也就无形地提升了,又何须双休日加班扶贫呢?就算扶贫任务真的繁重,恐怕公务员第一个想到是如何提高办事效率,而不是加班。试问,哪个公务员不愿意提前将手头的工作做完,愉快地享受双休日呢?

  一言以蔽之,以任务管人,用制度倒逼,才能既让工作不耽误,又能提升工作效率,还能免除双休日加班扶贫带来的诸多问题和矛盾。这样“一箭三雕”之策,才是该多下“绣花功夫”的地方。

  文/沈道远

频道精选

综合资讯
企业推广