当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“管监狱”到“进监狱”只有一步之遥

2017-09-07 00:06:19 来源:红网 作者:陈家沛 编辑:王俞

  据9月6日《法制晚报》报道,9月5日下午,湖北省政协社会和法制委员会副主任程颖涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  报道中透露,程颖于2008年11月至2015年任湖北省监狱管理局党委书记、局长。也就是说,这么长的时间里,程都是管理湖北监狱的“老大”,没想到,如今他自己也将成为管理与改造的对象。有意思的是,就在一个多月前,其下属、曾任省监狱管理局副局长的吴顺发被双开,正式进监狱也只是时间问题。更有意思的是,除了湖北,别的省份,也不时发生过昨日管理监狱的干部今天变成了被监狱管理的罪犯的事。

  最有意思的,是笔者的一个大学同学了。此人毕业后官运亨通,很快混到一个市管理分管政法的副市长(副厅级),当时省里要新增一个监狱,多个地市都在争取,结果被我的同学争取到了,其实这之中还讲了一点私人关系与感情。负责省里这件事的,也恰是我们的大学同学。有意思的事发生在这个同学将新监狱争取到之后三年,新监狱建成投入使用不到一年,他自己进去了。后来同学们说到这个同学的时候,就感叹说,原来他那么用力争取,是要“就近入狱”!

  可见,管监狱与进监狱之间,管理监狱的人与罪犯之间,其实并非相差十万八千里,而是只有一步之遥。

  按说那些管监狱的人,天天看到一批又一批的人都是因为什么进去了的,而且他们天天在跟进去了的人讲法律,听他们的忏悔,告诉他们如何“回头是岸”,因此最应该懂得自己应该如何做,以免步囚犯们的后尘。可悲的是,偏偏有一些管监狱的人,最终将自己变成了被管理与被改造的阶下囚。

  其中的原因,既有忘记了自己的身份职责,错将管理囚犯当成了谋取私利的手段,而且在这条路上狂奔,不愿意或者无法刹车的因素,还因为他们的权力过大,没有受到应有的监督,即便有监督,也恐怕名存实亡。因此,为了避免更多的监狱管理者最终沦落成囚犯,既需要管理者自觉加强自律,更需要加强与完善对监狱管理者的他律,让他们即使想任性也无法做到。

  文/陈家沛

频道精选

综合资讯
企业推广