当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

民意调查玩“套路”不如开门纳谏

2017-09-07 00:07:00 来源:红网 作者:阳明 编辑:王俞

  一位在乡镇工作的朋友,为参加县里围绕该乡脱贫攻坚工作召开的座谈会,经过走访调查、深思熟虑,认真准备了发言材料,想着在会上提几条意见建议。不承想,座谈会前,包括他在内的十来名座谈人都收到了该乡发放的写有现成意见建议的材料,并要求照着“答案清单”来说想法、谈看法。(9月5日《中国纪检监察报》)

  顾名思义,民意是民众意愿的表达,来源于民众对社会的真实感受,对一些现象的客观看法,也是政府工作优劣的“晴雨表”。为全面了解群众对某个问题的意见建议和态度倾向,挤干政绩“水分”,为施政者和相关部门提供科学决策依据,近年来,各级各部门纷纷开展民意调查。

  然而,个别地方和部门为了“脸上”好看,“面子”有光,在民意调查、民意座谈中挖空心思走“捷径”,想方设法搞“美容”,绞尽脑汁玩“套路”,以此“涂脂抹粉”“遮丑”,为所谓的“政绩”摇旗呐喊、擂鼓助威。

  其原因大抵如下,一是平时工作不务实,寄望于“临时抱佛脚”;二是喜欢听“赞歌”、抬“轿子”,容不得半点“杂音”;三是担心暴露问题“捅娄子”,吹开“面纱”见真容;四是认为民众的意见建议没有“含金量”,包办代替、越俎代庖。

  “肩负千钧重,民意贵如金。”通过包装得到的民意是伪民意,这种假借民意调查,将官方意图强加于“民心所向”,以“私意”代替“公意”的做法,把民众的意愿玩弄于股掌之间,剥夺了群众的参与权、话语权,不仅严重干扰调查结果,收集不到真民情、听不到真声音、看不到真问题,而且极大地影响施政者和相关部门的科学决策和施行效果。

  “利民之事、丝发必兴,厉民之事、毫末必去。”群众是真正的英雄,他们在生产生活中积累了许许多多的真知灼见,蕴藏着许许多多的潜能。只有真正让群众“灌水”“拍砖”,在工作和决策过程中听取他们的意见建议,才能让决策更加切合实际,才能有效、合理地解决好多方利益群体间的矛盾,增强群众的获得感,得到点赞。与其挖空心思玩“套路”,还不如开门纳谏,在群众的心声和期盼中收集“金点子”“好声音”,用实实在在的行动赢得口碑。

  文/阳明

频道精选

综合资讯
企业推广