当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“规范用语”是公职人员的行为标尺

2017-09-09 00:05:02 来源:红网 作者:花芮雪 编辑:王俞

  “今天这个接待我的干部,让我心里的火气消了一大半。”近日,家住河南省郑州市管城区的刘女士到区纪委信访室反映完问题后,一扫刚进门时满脸的气愤:“纪检干部的态度真不赖,即使反映的问题不归他们管,他们也是耐心听完,又和气地告诉我该去哪儿反映。”(9月6日《中国纪检监察报》)

  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”说话合适,办事得体,不仅是党员干部应有的个人形象,也是在为党和政府的公信力添分加码。今年3月以来,郑州市纪委面向全市纪检干部开展的“提倡‘规范用语’,杜绝‘禁忌用语’”活动,旨在从纪检干部日常“说话”入手,改进工作作风,提升纪检监察机关良好形象。如今,这些文明暖心的“规范用语”已在群众心中蔓延。

  反观现实,少数党员干部的“负面言行”“雷人雷语”,令许多老百姓着急上火,却又无可奈何。比如,“我说不能办就不能办”“有意见找领导去”。有的狂妄嚣张、有的愚蠢无知、有的轻浮随意、有的僵化八股,嘴里透着一股“官僚主义”“衙门做派”的气息。凡此种种,无形中割裂了党同群众的鱼水之情。久而久之,干群之间就会心生嫌隙,“从群众中来、到群众中去”的工作方法就无从谈起。

  政声人去后,民意闲谈中。干部作风怎么样,群众心中自会有杆秤。是高高在上对群众利益无动于衷,还是深入群众切实解决群众的利益诉求,这检验着一名干部的党性修养和为民情怀。学会和群众说话,已经成为党员干部改进工作作风、密切联系群众的一道现实考题。解答好这道考题,关键是要找准定位,放下架子、俯下身子,真诚地站在群众的立场上说话。“动人心者莫先乎情。”言为心声,情真才能词切。只要心里装着群众,凡事想着群众,带着真心真情和群众讲真话、说实话,在真诚交流中把道理讲清讲透,把困难和问题说清说实,以心换心,何愁说不到群众的心坎上去?何愁引不起群众的共鸣?

  同时,机关单位内部也要加快改革,细化职责,明晰边界,淘汰冗员,褒奖先进。这样不仅可以减少“怪话”“雷语”,也能切实提高行政运行的效率。

  “观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”明晰了“规范用语”“禁忌用语”,工作中就多了一把“标尺”,多了一道“安全阀”,有助于党员干部在正风肃纪、修身正德的基础上,进一步“定好位”“讲好理”“把好度”“干好事”,更好地为人民服务。

  文/花芮雪

频道精选

综合资讯
企业推广