当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

插手公益诉讼,这只“黑手”必须斩断

2017-09-10 00:02:49 来源:红网 作者:文君 编辑:王俞

  海南省委办公厅、省政府办公厅近日下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的通知》指出,各级领导干部除了不得插手、干预公益诉讼以外,还应当积极支持检察机关排除、抵制公益诉讼的不当干预,将相关情况纳入党风廉政建设主体责任检查内容和党政班子实绩考核指标体系。(9月8日新华社)

  一段时期以来,个别领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,一直是影响司法公正的顽疾。此类活动无论是出于私人目的,还是出于地方和部门利益的需要,都是对司法机关依法独立行使职权的干扰,都是对司法公正的伤害。

  十八届三中全会已经提出了建立健全法治建设的评价体系和考核标准,四中全会又明确提出要建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。现在,海南省委省政府下发通知,架起了领导干部插手、干预公益诉讼的“高压线”,对于司法机关依法独立公正行使职权,司法人员依法独立履行职责,有效防止关系案、人情案、金钱案,维护司法公正,具有十分重要的意义。

  固然,有的领导干部插手、干预公益诉讼,未必是因为受贿贪污。但是,必然会有一批人是因为“拿人手短,吃人嘴软”而干预司法、插手案件。这牵涉的是受贿问题,对于这种行为岂能只是记录到廉政档案里?再说了,即使领导干部插手、干预公益诉讼并没有接受当事人一方的贿赂,但也已经在事实上造成了执法的不公平,已经严重伤害了司法工作,甚至更为严重的可能已经造成了冤假错案。领导干部插手公益诉讼的“黑手”,难道不应斩断?

  建立健全领导干部不得插手、干预公益诉讼制度,就是要促进权力行使公开透明,把权力运行的全过程,置于监督之下,把领导干部干预公益诉讼的手“管”起来。建立健全这项制度,本身就是对违规干预行为的一种震慑,能够强化对领导干部正确行使权力的监督,减少权力寻租行为的发生。

  文/文君

频道精选

综合资讯
企业推广