当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不懈追求成就都安作家群的写作梦

2017-09-11 00:01:14 来源:红网 作者:罗月颖 编辑:夏熊飞

  据《新华每日电讯》报道:广西都安瑶族自治县渐渐崛起一个日益备受关注的“都安作家群”。目前,在都安籍作家中,中国作家协会会员有10人、广西作家协会会员有53人、河池作家协会学员有86人,还有一大批文学爱好者活跃在全县各个领域,有人称,“广西作家半河池,河池作家半都安”。

  今年53岁的韦家捷,是广西都安瑶族自治县九渡乡龙如村加若屯农民,1983年开始文学创作,一篇篇文字从只有初中文化农民手上,不断变成《都安文艺》《河池文学》《广西文学》等文学刊物上的作品。对于写作,韦家捷保持着这样的理想和信念:农事耕耘满足的是一年四季一日三餐的物质需求,文学创作可以丰富一个人的精神家园。每个人在物质和精神上的追求都不应该偏废,就算是最底层的“草根”。

  人生活在世界上,不仅需要物质,还需要精神食粮的支撑。每个人都具备思想的力量,不断地获取信息,思考人与人、人与社会、人与自然之间的关系,可以进行自我调节,最大限度地摆脱对物质的依赖,获得一种内在的精神自我。读书、思考、写作都是如此,学会与自己相处,寻求自己的另一半,调节自我情绪。正如“众里寻他千百度,蓦然后首,那人却在灯火阑珊处”描述的一样,我们寻寻觅觅、兜兜转转,思考的起始都回到自我身上。

  阿根廷作家博尔赫斯曾说:“我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了光阴流逝使我心安。”人生苦短,我们有时间和精力在乎的只是少部分的事物,可以拥有的东西也仅限于短短的时间范围内。纷繁复杂的生活中,孤独是常态,春秋轮回,迷茫依旧陪伴着我们,而人最可贵的品质是不断与自我对话,让自己心安。在至今没有脱贫的“石山王国”里,都安人民不忘思考,围绕都安人们的生活状态,奋书疾笔,抒写都安地区的人文历史和地理环境。这是一段面对自我、探寻自我、丰富自我精神的过程。

  文学创作没有年龄高低、职业贵贱之分,只要一颗善于发现美的眼睛和不懈追求的动力。陆汉迎在都安当高中门卫,28年春秋轮回,他的工作岗位没变,文学追求也没变。如今,他已经在全国20多家报刊发表文学作品200多篇(首),出版个人作品集《大山重叠》。现在已成为中国作家协会会员的潘红日,为了发稿子,他从距离县城30公里的乡下坐三轮车到县城,再从县城坐4个多小时的班车找到《金城》编辑部所在的城市,执着的精神成就了潘红日今天的成绩。

  走得太快,灵魂容易跟不上,有时候,我们需要停下来,审视自我,审视过去的生活,整装出发,才能走得更久、更踏实。向都安作家群学习,学习他们不懈追求的文学梦和探寻自我的精神。

  文/罗月颖

频道精选

综合资讯
企业推广