当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

虞海燕的“培训老师”咋处理了?

2017-09-12 00:02:43 来源:红网 作者:江锡钰 编辑:夏熊飞

  虞海燕:他自己自称是中纪委的人,我把我爱人叫去,跟他(见面)实际上是叫他培训一下,看看就是以后如果人家要调查,看她怎么说。后来人家专案组调查完以后,跟我说,说这个人就是兰州市公安局退休的干部,我听了以后,我都觉得丢人。这是9月10日晚间央视播出的《巡视利剑》第三集中的一个镜头。

  曾任甘肃省委常委、兰州市委书记、甘肃省常务副省长等要职的虞海燕今年6月4日已被中央“双开”,根据目前披露的违纪事实,坐牢是肯定的了。而《巡视利剑》披露的他的违纪细节,真是太富戏剧性,即便作家虚构,也难以想到这些生动的细节。

  为了让和老板们通话的多台专用手机腐蚀得更快,虞海燕想的歪点子是将它们用醋浸泡,然后再扔进黄河;为了消除和老板交往的痕迹,把和老板们合影的大量照片剪碎冲进马桶,结果马桶也被堵了……

  而更有意思的则是虞海燕在电视片中自述的那个细节,在大势已去的情况下,外逃不成,虞海燕竟然找到一个自称在中纪委工作过的退休警察,给他两口子做“培训老师”,学习如何应对调查,以对抗中纪委。结果呢,那人就是兰州公安局的退休干部,根本没在中纪委工作过。

  虞海燕得知真相后,表示“我都觉得丢人”。其实,更丢人是他从高官跌进大牢,没有贪腐,他又何必去找什么“培训老师”,哪里会上骗子的当。

  虞海燕的人生一页已经彻底翻过去了,但他留下的教训却是多方面的。别的不说,就说这个虚报中纪委工作履历的退休警察是怎么处理的,就很值得深究。

  退休警察之所以要冒充曾经的中纪委工作人员,自然是因为有市场,有虞海燕夫妇这样的“高级客户”愿意做他的“学生”受训,他可以从中得到或显性或隐性的好处。虞海燕疯狂敛财,名表砸碎了都舍得往黄河里扔,随便给这个退休警察分一杯羹,那也许就是他半年一年的退休金。

  退休警察的培训有无效果,其实对他这个“老师”都是好事,他的“学生”侥幸过关,那今后他也可以获得包括“生源”在内的更多资源;“学生”不幸进去了,他也少了后顾之忧。

  如果深挖一下,这个退休警察的“学生”恐怕绝不止虞海燕夫妇二人,否则他也不会名声在外,虞海燕也不会找上他的门。那这个“培训老师”还培训过哪些贪官“学员”,手里还有哪些贪官线索,岂不都值得追究?

  当然,对这个“培训老师”假冒中纪委的工作经历,也应该追究他招摇撞骗的罪错。如果他交代彻底,有立功表现,也可以将功折罪,这些都是公众关注的看点,还希望有关部门能顺藤摸瓜,查个究竟。

  文/江锡钰

频道精选

综合资讯
企业推广