当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不怕“偶然”只怕“漠然”

2017-09-12 00:02:10 来源:红网 作者:张传发 编辑:夏熊飞

  这两天,新疆尉犁县副县长何淼火了,何淼自己也没想到,拍了一个小视频推销县里的冬枣,竟让自己上了头条。不过,他很高兴:“我们冬枣订单爆仓了!”……何淼:没想到,我们以前也很想宣传,做了很多,但找不到对的路子,没想到这次很偶然火了。

  “以前每天也就是几十单,不上百,这两天这个视频火了以后,每天有上千单”,这阵子,新疆尉犁县“卖枣副县长”火了,可当事的主人翁何淼却说“没想到这次很偶然火了”;无独有偶,此之前的甘肃省白银市景泰县副县长周春材蹭“保温杯”热点演唱会门口推介枸杞,一时间,也是“周春材火了”!——这种“副县长火了”,应该引起一些地方领导的深刻反思。

  你不能说,新疆尉犁县副县长何淼这一“偶然说”没有一点道理,因为,他们“以前也很想宣传,做了很多,但找不到对的路子”,而这一次突然的,意想不到的,也即偶然的“订单爆仓”;其实,人世间,很多事件,“偶然”中往往也有“必然”。

  “周春材火了”“何淼火了” , 不怕“偶然”只怕“漠然”。

  毋庸讳言,一些地方的领导干部,他们平时抓工作,特别是做经济工作,往往还停留在“文山会海”里,停留在“提篮叫卖的小农经济”里,正如何淼所言“我2012年就注册了微博,一开始也很少用”,在有些领导干部那里,他们总以为“互联网+,那是少男少女们玩的,官场人士好像还是‘事不关己,高高挂起’”,也正如何淼所言“去年一次偶然的机会,我在微博上帮农户推销红枣,当时微博发出之后,很多人转发,阅读量当时就上10万了,而且因为我们那个红枣价格便宜,有价格优势,卖得很快,十几吨红枣很快就卖完了。我一看,觉得这个方式很好,就开始大量用微博了”,也就是说,过去,“何淼们”对“互联网+”是漠然的,时至今日,他们才尝到“偶然”的甜头。

  “副县长火了”,之所以获得网友与媒体的广泛点赞,起码他们身上闪亮着“三不”精神,一是“不落俗套”,敢为天下先;二是“不端架子”,把自己的“副县长”当成人民群众的服务员;三是,不怕失败,事先就准备着“不成功”,其实,“失败,也是成功的成本”。现在的问题是,在我们一些官员身上,面对汹涌澎湃的“互联网+”,他们仍表现出较多的“漠然”,根本没打算去闯去试“偶然”,所以“周春材火了”“何淼火了” ,也便成了新闻。

  文/张传发

频道精选

综合资讯
企业推广