当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

孤独之思

2017-09-12 00:01:47 来源:红网 作者:杨敏 编辑:夏熊飞

  孤独是什么?孤独是茫茫大海上的一叶扁舟,是漫天雪地上的第一串足迹。

  古往今来,孤独者众矣:“举世皆浊兮我独清,举世皆醉兮我独醒”的屈子,“举杯邀明月,对影成三人”的李太白,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台” 的陆放翁……

  静观窗前的雨滴,细数门前的落叶,这是“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”的李清照式的纤纤弱女的孤独;“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,醉卧沙场坦然面对马革裹尸,这是戍守边关被春风遗忘了的赳赳武夫的孤独;“静观庭前花开花落,远望窗外云卷云舒”,这是旷达者的孤独;夜深人静看各路豪强竞逐体育奖杯,慵躺华床聆听朴树在《白桦林》里吟唱,这是追星族的孤独。

  不在孤独中爆发,就在孤独中灭亡,因为孤独既能激起勇者对胜利者的渴求,也会销蚀懦夫仅存的意志。成大事者,大都经过一段刻骨铭心剔骨折肌的孤独:悬梁刺股的苏秦,卧薪尝胆的勾践皆是也;败大事者,大都耐不住孤独寂寞而为花花世界所吸引:纵情声色的陈叔宝,游山玩水的隋炀帝皆是也。这与唐人韩愈所说的“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”大抵异曲同工。

  我爱孤独,因为她是一种美,如深山幽谷中散发出淡淡香味儿的兰草,如悬崖绝壁上傲视群芳的雪莲。

  我爱孤独,因为她是一种镇静剂,能让我在喧嚣之后重新审视自我,能让我涤净被生活异化的灵魂。

  文/杨敏

频道精选

综合资讯
企业推广