当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣

2017-09-20 21:53:42 来源:央视网 作者:邓海建 编辑:王俞

  因为在微博上发布“捐献日记”,杭州姑娘许艾菲成了“网红”。截至18日下午,这条微博的阅读量超过2500万次。此前,她刚完成造血干细胞捐献,成为浙江省第371例捐献者。中华骨髓库浙江分库主任季云松表示,“这几天我们的咨询电话成了热线,每天要接100个左右的电话,而以前每天的咨询量只有个位数。”(9月19日澎湃新闻网)

造血干细胞捐献者许艾菲

造血干细胞捐献者许艾菲

  凡人之善,自有力量。

  一个文静而瘦弱的女孩子,在捐献造血干细胞这件事上表现得如此淡然而温暖,本身就传递出一股深沉而极富张力的正能量。10万+的点赞,2500万次阅读……这个叫许艾菲的女孩子,引得千万网友为其疯狂打call。这种“爆火”式的互动,既是民众对美好行为的赞许,更是对良善品质的捍卫。

  积小善,成大德。对于许艾菲来说,18岁生日过后,献血成了她的成人礼。“之后成了习惯,每年都去,到现在已经献了3200毫升。”3200毫升鲜血,以大写加粗的形式描绘出这位姑娘的爱心和善行,而捐献造血干细胞,又将她的爱心、善行放大,投射到公众面前。从配型成功到锻炼增重,从一般采样到正式捐献……许艾菲的“捐献日记”,科学客观,情真意切。她用亲身的经历、正确的认知,消除了很多人对捐献造血干细胞的顾虑,而其“网红效应”,也正带来造血干细胞捐献的“链式反应”。

  善人者,人亦善之。许艾菲的善行爱意,再次将中华传统美德在虚拟的网络世界里传递。而网友们对此一次次转发、一次次比心、一次次点赞,将许艾菲捧成了“网红”,则是因为这位姑娘的善行爱意激发起了公众血脉中的善良因子,体现出了大家的“价值共鸣”。有意思的是,知道许艾菲单身后,很多人通过微博私信她,还有人通过媒体要她的联系方式。这种朴素的“示爱”方式,虽直接却可爱,反映出公众对美好品质的集体认同与向往。

  许艾菲在网上赢得一片赞誉,让人窥见中国网民内心的光与亮。诚然,俯仰网络天地间,有娱乐至死的“网红”、有水军泛滥的“网红”,但更多的是像许艾菲、暖心女交警、凉茶摊爷爷这样怀有大爱之心的“网红”。他们的故事,因为搭上互联网的快车道而街知巷闻;他们的善举,因为网友们的“围观”而奔腾出凝心聚力的力量。他们是清朗网络空间的主流,亦是广大中国网民的代表。从“围观”许艾菲到传颂她的善举,再到见贤思齐、将线上热情转化为线下“热度”,这些网民,和许艾菲一起,共同守护着网络空间的爱意暖流,共同传承着中华民族的良善美德。

  就像一位生命契约的守护者,许艾菲对善行的坚守、对生命的珍爱让人敬佩。这样一位心怀美德的“网红”,书写的不仅是网络空间的大美,还有人世间的大爱,必将激励更多的人,温暖更多的人。

频道精选

综合资讯
企业推广