当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

听筒放一边,如此“服务”意义何在

2017-09-23 00:02:46 来源:红网 作者:曲征 编辑:王俞

  陕西宝鸡市高新区管委会对外公布了3部公租房登记咨询电话,工作人员将其中一部电话的听筒放在一边,导致市民的咨询电话打不进来。(9月21日中国青年网)

  电话听筒被工作人员放在一边,是一位远道而来的市民发现的。这位市民为了咨询相关公租房事宜,轮番拨打3部电话共48次,其中47次都是占线,唯一一次接通后,对方没说话就挂断了。后来,这位市民在办理公租房登记手续现场发现了电话占线的原因,原来,3部咨询电话,两部有人接听,一部电话的听筒被放一旁。记者暗访发现,公租房登记手续现场共有5名工作人员,两部咨询电话正常接听,一部电话听筒被放在一边,而在电话不远处,有两名工作人员闲坐着。

  领略过一些提供咨询服务的工作人员拒接电话或者中途挂断电话的“服务”方式,但是,将电话听筒放在一边的做法还很少听说过。相比而言,拒接电话或者中途挂断电话,都会给未谋面的服务对象造成拒绝服务的不良印象,但是将听筒放在一边,服务对象就会因为电话“占线”而产生“服务人员正在不断接听电话”的印象,说不定心中还会产生同情心理,为服务人员忙乱的工作状态而感动。

  说起来,涉及公租房的咨询电话,其作用并不小。人们通过电话了解如何办理公租房手续等等问题,可以避免多跑路、跑冤枉路。据了解,此次高新区一共投入700多套公租房,已有1700多人办理了登记手续,可见,群众对于公租房政策热情高涨,咨询的群众以及咨询的问题肯定很多,3部电话根本无法满足人们的咨询需求,所以,本该多设置几部电话才对,可是,捉襟见肘的3部电话还有一部在“睡觉”,如此状况,如何满足人们的咨询需求?

  按理说,将电话听筒放在一边的做法,不应该由服务对象来发现,应该由监督管理部门以及上级部门来发现并予以解决,但是,偏偏是办事群众发现了问题。可见,在这里,稀缺的是监管以及惩治措施。从新闻看,个别工作人员或者闲坐,或者出出进进,那么,公租房登记处的管理者有没有发现问题、关注问题并力求解决问题就一目了然了。

  实际上,不只是公租房登记处的咨询电话出现状况,现实生活中,有许多地方、许多部门担负着咨询任务的电话,也时常出现打不通或者长时间占线的情况。一方面,是工作人员缺少为民服务的心态,一方面是工作纪律与监督制度出现了漏洞,还有一方面,是电话与工作人员的配置上不够合理。就拿本次新闻事件来说,面对咨询群众众多的实际情况,应该多设置几部电话,同时实行电话接听责任制,哪个人管哪部电话,要落实到个人。谁负责的那部电话出了问题,谁就应该为此担责。

  文/曲征

频道精选

综合资讯
企业推广