当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

谨防领导“暗语”带偏风气

2017-09-27 22:19:09 来源:红网 作者:左腾腾 编辑:王俞

  有的领导干部说话像打谜语,说半截留半截,意思从来不明示,经常弄得下属丈二和尚摸不着头脑;有的领导干部说话故弄玄虚,本来简单几句话就能表达清楚,硬要在意思之外再加几层意思,让人理解起来如开连环锁……(9月26日《人民日报》)

  暗语,透过既隐晦又直白的方式,表达需要传递的信息。其实,每一个行业,都有约定俗成的暗语。比如,家电销售领域的“白货”,还有香港警匪片里的“条子”等等。在电影《智取威虎山》中,杨子荣就是准确把握了土匪的“暗语”,才能成功接头,打入敌人内部。诚然,暗语作为一种文化在工作生活中是需要的,但当“说暗语”“打哑谜”成为一种官场“潜规则”的时候,我们就不得不审视其中的利与弊。

  工作中,有的领导干部说话不清不楚,时不时“给你个眼神自己体会”;有的明明是要批评下属做事考虑不周,却非得夸奖一句“这位同志很直爽啊”,能否领会“苦心”就看你自己的造化了;有的在你去请示工作时,给你讲一大堆背景、大道理,就是态度不鲜明,最后撂下一句 “你自己看着办”,让人摸不着头脑。弄得下属不得不感慨“领导意图比女孩心思还难猜”。

  如此这般,事事经过细心观察、深入思考、反复揣测再落实,工作效率降低自不必不说,有的干部甚至认为领导对自己说一些“掏心窝”的话,是把自己当做“自己人”了,久而久之,工作中勾心斗角,唯领导马首是瞻,风气污浊。

  既然如此,那为什么领导爱如此故弄玄虚?究其原因,无非三个。一是觉得说多错多,一不小心就会被人抓住漏洞和把柄,不如少说;二是话说太满万一办不好、做不到就会打脸,不如干脆不说;三是自觉作为领导要保持一定的“神秘感”,才能树立起威信,满足自己扭曲的成就感、存在感,所以不能说得太明白。如此看来,爱说“暗语”的领导干部,或是缺乏魄力和担当,或是官本位思想严重,作风浮夸。

  善用“暗语”可以化解特定情境下,沟通双方在场面或气氛上的尴尬、僵持与难堪,无可厚非。但一些领导干部出于个人私心的故作高深、故弄玄虚,不仅滋长了自身的歪风邪气,更会“带偏”一个部门、一个地方的党风政风,当远之弃之。营造一个清清爽爽、干干净净的工作氛围、政治生态,才是务实之举。

  文/左腾腾

频道精选

综合资讯
企业推广