当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

警惕“照单全收”成为套话

2017-09-27 21:48:53 来源:红网 作者:龙水源 编辑:司马清

  近年来,巡视巡察工作已实现全覆盖,成效显著,有目共睹。反馈巡视巡察意见,是巡视巡察工作重要一环,也是被巡视巡察单位整改的依据所在,关系到巡视巡察的作用和效果。对反馈的问题,被巡视巡察单位表态发言时往往言之凿凿,信誓旦旦会“照单全收”,坚决整改。可是,从那些曾经被巡视巡察后来还是“出事”的单位来看,惊人相似的是“病灶”依然是那些长期没有彻底解决的老问题。可见,此前的所谓“照单全收”,不过是敷衍应付那时那景下的套话罢了。

  “照单全收”关键难在一个“全”字,需要不折不扣、不遗不漏。这就必须要有非常端正的态度。巡视巡察是政治体检,是单位去掉政治微生物从而强身健体的机遇,问题暴露得越彻底越好。绝对不能有“找茬”思维,否则不可能真心实意配合,更不可能以钉钉子精神整改。“照单全收”重在一个“收”字,要口收更要心收,不能搞假收不真收。真收才能真改,真收才会真改。判别假收还是真收的标准在于一个“改”字,真收就会整改到位,真收也必须体现在整改到位上。

  要使“照单全收”不成为套话,还要有对单查验的真功夫。怎样查验呢?还是要坚持群众路线这个法宝。纵然个别官员擅长胡吹乱捧,真相毕竟改变不了,群众眼睛蒙蔽不了。密切关注群众疾苦和心声,善于打捞“沉没的声音”,必能做到不被“烟幕”所迷惑,透过表象发现真相。近年来,一些地方官场貌似太平、维系着所谓的平衡,但群众举报不断、反映强烈。只要认真核实群众反映的相关线索,就一定能使反腐败工作变得更加主动,从而开创出崭新局面。据报道,腐败案件线索超过百分之七十来自群众通过举报、信访、网帖、民谣等形式直接或间接提供。“回头看”杀“回马枪”,是巡视巡察工作实践中创造的一着高招。“回马枪”下,那些信奉下一枚炮弹不会落在同一个坑里的“老兵”不禁要傻眼失算;那些假全收假整改的“聪明人”也难免会措手不及、“露馅”“现形”。 “回马枪”下,着实撂倒了一批“老虎”。“回头看”杀“回马枪”,有着极大的震慑作用,令假收假改玩花腔者胆寒。

  警惕“照单全收”成为套话,是提升巡视巡察工作成效必须解决的一个现实问题,各级党组织及巡视巡察机关应当予以足够重视。

  文/龙水源

频道精选

综合资讯
企业推广