当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

宿舍禁挂窗帘,教育变“囚育”?

2017-09-28 00:01:38 来源:红网 作者:李蓬国 编辑:王俞

  有网友近日发微博吐槽称,广西南宁市第二十六中学五象校区拆除宿舍所有窗帘,不允许学生对窗口做任何遮挡,导致整个宿舍变得一览无余。该校区秩序队队长黄锦华23日回应称,拆除的窗帘仅为靠走廊部分,此举有利于学生管理,规范学生作息,保障学生安全。(9月25日映象网)

  对于拆除学生宿舍窗帘的荒唐做法,涉事学校却认为“有利于管理”,实在令人错愕。

  据校区秩序队队长黄锦华介绍,该校学生宿舍为四合院式全封闭建筑,男女生分别独栋居住,女生宿舍管理员都为女性,拆除走廊窗帘无碍学生的隐私,此外,宿舍后窗窗帘未拆除,外人无法从宿舍外看见舍内情况。

  因为“男女生分别独栋居住,女生宿舍管理员都为女性”,所以“拆除走廊窗帘无碍学生的隐私”。也就是说,女管理员与女学生同性,怎么看都无所谓,不存在“隐私”问题。同样道理,男管理员与男学生同性,怎么看也一样,不存在“隐私”问题。至于女管理员看男学生,男学生也不会“吃亏”。再说,“宿舍后窗窗帘未拆除,外人无法从宿舍外看见舍内情况”,学生只是被“自己人”而非“外人”看,又何必“斤斤计较”?

  黄锦华表示,此前,宿舍走廊窗口挂有窗帘,一些学生常常将其拉上,将门反锁,熬夜游戏打闹,有时甚至发生因抽烟喝酒打牌造成危险的恶性事件,此次撤走走廊窗帘,方便舍管员查寝,对一些调皮的学生起到震慑作用。对于撤走窗帘是否会侵犯学生隐私,黄锦华说,宿舍后窗和厕所窗帘均未撤走,可确保学生换衣服、洗澡等行为在绝对私密空间内进行。

  这些说法有没有道理?当然有道理,因为“出发点是好的”。这跟一些学校搞“直播教室”一样,都是为了“方便管理”,都是“为学生好”。是呀,既然学校“用心良苦”,学生又岂能“不知好歹”?

  其实,要知道“宿舍不让挂窗帘”“直播教室”的做法到底对不对,只要把“学生”置换成“成人”就可以了。倘若企业老板说为了“方便管理”而不让员工宿舍挂窗帘,想必会遭到强烈反对,因为侵犯了隐私。可是,有些校领导和老师就不觉得学生存在隐私问题,因为在他们看来,学生既然是“未成年人”,就只有“不完全隐私”,甚至“完全无隐私”。既然学校不把学生当“完整人”看待,就不难想象,他们所谓的“素质教育”“全面发展”都是空话而已。

  “教育”还是“囚育”,这是一个问题。遗憾的是,有的学校理直气壮地选择了后者。

  文/李蓬国

频道精选

综合资讯
企业推广