当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“学霸”成材要先成人

2017-09-28 20:41:02 来源:红网 作者:沐子 编辑:司马清

  20岁入党的博士,39岁就位居正厅级干部,作为高层人才引进兰州,这位曾经的“学霸”,戴着“骄子”光环的甘肃团省委原书记、武威市委原副书记陶军锋,让人记住的不是他的专业和学识,而是用腐败行为让人震惊。理想信念丧失、价值观念扭曲,不相信组织、不相信法律,毫无党性原则和宗旨意识,私欲膨胀,胆大妄为,严重违反党的纪律并涉嫌违法犯罪,性质恶劣,情节严重,影响极坏。

  这样的陶军锋,让人想起今年开学伊始清华大学研究生院、党委研究室工作部发布的那则公告。8名博士生、2名硕士生和1名在职硕士,因为婚外情、学术不端、偷窥异性入厕等行为受到不同程度处分,迅速在网络引发热议。人人仰视的“状元”“学霸”,用超越做人道德底线的行为让人重新审视,这样的“高分低德”学生走出校门,会为这个社会做些什么?会不会又是下一个陶军锋?

  这些“陶军锋”式的“学霸”,受过高等教育,原本可以用利用自己的知识大有作为,却违纪违法,偏离人生轨道。主要是一个“德”字出了问题,德之不全,必有余殃。道德问题是做人的基本问题,也是做官的首要问题。“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德”。习近平指出:“以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。”想要成为好干部,首先要成为“好人”。身不正,焉能正人?领导干部不仅要具备一般的社会公德,还要有君子之德。孔子认为 “耻其言过其行”,“敏于事而慎于言,就有道而正焉”,“周而不比”。面对复杂的社会环境下,要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,始终坚守道德准则。

  德才兼备,以德为首,是人才成长的客观规律,也是我们党选拔任用干部的一贯要求,是领导者所处的位置与肩负的责任所要求的必备条件。人民更需要的是一个有德行的领导干部,而非一个仅有才能而德行欠佳的领导干部。一个有德行的党员干部,才能真正思民之所思,忧民之所忧,行民之所想,把人民的温饱冷暖挂在心间,才能真正为百姓谋福祉,切实贯彻党为人民服务的宗旨。这样的领导干部,才能赢得群众真心的夸奖,享有群众良好的口碑,才能和群众互唱互和。

  严管就是厚爱,清华的“学霸”所受到的最严重处罚也只是开除学籍,对于“学霸”们的人生路、成功路是一大幸事。假如这个时候不付出代价,不迷途知返,如陶军锋一流,将才华用错了地方,那害的不仅是他人与社会,最终也必然会是自己。

  文/沐子

频道精选

综合资讯
企业推广