当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

小事小节不能小视

2017-09-30 00:02:10 来源:红网 作者:江强辉 编辑:夏熊飞

  近日,福建省纪委通报了厦门市委原副秘书长林澎因违规收受礼品礼金等问题被降为科员的典型案例。据通报,2015年春节、中秋节,林澎分别收受厦门某集团公司总经理许某、厦门某投资公司法人苏某赠送的购物卡等,受到留党察看一年处分,降为科员并被收缴违纪款项。

  一名优秀的清华大学毕业生、年轻的厅级干部因为收受两张购物卡被断崖式连降数级,从厅级干部直接“打回原形”降为科级,其教训不可谓不深刻,其中释放出来的从严治党、越往后执纪越严的信号不可谓不强烈。作为党员干部应该高度警醒,从中体悟到“小节不容小视”的道理。

  注重小节历来是从政为官需要谨记于心的铁律。《后汉书·羊续传》记载,羊续担任南阳郡太守期间,将属下送来的当地特产——白河鲤鱼挂在屋外的柱子上,风吹日晒,成为鱼干,由此赢得了百姓称赞,再也没有人敢给羊续送礼了。从羊续悬鱼的故事中,我们可以深刻认识到“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”的道理。一名封建时代的官吏尚且如此注重小节,作为以全心全意为人民服务为根本宗旨的共产党员难道不应该更加注意吗?

  小事小节是一面镜子,从中可以反映出党员干部的党性和道德修养;小事小节也是一块试金石,因为人民群众正是从小事小节上面认识、评价我们党员干部的。作为党员干部,思想上要时刻警醒,始终绷紧“小事小节不能小视”这根弦,深刻认识到“千里之提,溃于蚁穴”的道理,不仅在大是大非面前把握住自己,更要在日常小事和小节问题上坚守住内心的“防护堤”。要加强自身修养、保持纪律定力,以党章党规为准绳,始终、时刻严格要求自己,洁身自好,克己慎行,慎独慎初慎微,别在小节上失了分寸。

  文/江强辉

频道精选

综合资讯
企业推广