当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

用巡察利剑打通全面从严治党最后一公里

2017-09-30 00:02:12 来源:红网 作者:邵振华 编辑:夏熊飞

  在党的十九大召开之际,专题片《巡视利剑》引发收视热潮,20名因巡视发现问题线索被查处官员的现身说法,彰显出巡视利剑的震慑力与权威性,展示出党的十八大以来反腐败斗争的巨大成就。

  党的巡视巡察工作是落实全面从严治党的重要举措。五年来,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,发现各类突出问题8200余个,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。中央、省巡视工作不断规范,市县巡察工作不断延伸,形成了“横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋”的战略格局。

  党的执政根基在基层,最突出的矛盾也在基层。要把巡察利剑牢牢抓在手里、直插到基层。由中央和省一级开展的巡视,只能覆盖到市县一级,而市县巡察是巡视工作的有效延伸和拓展,县级以下的党内监督空白,亟需市县巡察填补。市县巡察,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要利剑,必须直面基层、深入群众。

  坚持问题导向,惩治群众身边的“微腐败”。“蝇贪”成群,其害如虎。相比远在天边的“老虎”,群众对身边嗡嗡乱飞的“苍蝇”感触更深,也最为痛恨。在巡察过程中要紧盯群众关心的问题,尤其要盯住扶贫领域不放、盯住惠民惠农政策落实不放,精准发现问题,列出问题清单,限时交办整改,确保巡察问题条条要整改、件件有着落。

  强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治担当和政治自觉,市县两级要把巡察作为党委履行全面从严治党主体责任的重要抓手,主动发力作为,通过巡察向基层传导压力动力,将责任层层叫响、级级压实。巡察干部必须具备勇于担当问责、敢于较真碰硬的精神,才能以高度的政治责任感和使命感开展巡察工作,也才能真正直面问题、揭露问题、推动问题解决。对于巡察中反馈的问题,被巡察单位要以强烈的政治责任和使命担当严格整改落实,做到即知即改、立行立改、全面整改,对整改不力,要严肃问责。

  创新思路方法,解决基层人情关系错综复杂的困扰。市县巡察机构熟悉一线情况,位于监督前沿,但存在站位不高、人情干扰等问题。针对人情关系的困扰,市县巡察必须要创新思路方法,探索开展“交叉式巡察”“专项巡察”等方式。“交叉式巡察”让我们置身在一个新环境中,少了人情、亲情、友情的干扰,能放下包袱,大胆巡察。“专项巡察”可以使巡察力度更深入、发现问题更细致,释放更强的震慑效应。

  通过市县巡察,发现和整治群众身边的“微腐败”,查处发生在群众身边的“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等问题,推动解决侵害群众利益的顽疾,净化基层政治生态,打通全面从严治党“最后一公里”。

  文/邵振华

频道精选

综合资讯
企业推广