当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

24岁,慢慢成就一颗有趣的灵魂

2017-09-30 00:01:57 来源:红网 作者:洋县 编辑:夏熊飞

  我们总说,美好的肉体太多,有趣的灵魂却太少。大街上、公车站、办公室……一个个鲜活的年轻身影穿梭不断,其中又有几个有趣的灵魂?在我看来,有趣的灵魂也得有一颗深入思考,辨明人生的大脑。嘤嘤学语的婴童时期,总角之宴的孩提时期,花季之年的少年时期,那么24岁又是我们的什么时期,对我们意味着什么?对于即将24岁的我们,需要好好思考一番。

  二十弱冠,是我们堪堪成年,即将承责的代表;三十而立,昭示着我们10年锤炼,锻造了更坚实的臂膀,可独自撑起一片天。那么处于其中的24岁,其实就是弱冠至而立的过渡期,更是人生重要的过渡期。24岁,承载着堪堪成年时期我们渐渐背负责任的故事,希冀着继续凝聚力量至可独当一面之时的到来。

  20岁到24岁,在这4年间,我们那形成中的世界观、人生观、价值观在校园碰撞中丰富,在社会击溃中重塑。我们一边满足于自己的游刃有余、羽翼渐丰,然后又一边在夜深人静之时唏嘘短叹,怀念灵魂深处那抹纯粹、羞涩的身影。我们一边将那个真实的自我写进我们的日记、融入我们的作品,然后又一边像个偷窥狂一样暗暗窃喜自己的本我,笑看那些渐渐染上尘世硝烟无处安放的灵魂。已过了青春期的我们,感觉自己又躁动了、又迷茫了,看不到前进的方向,感受不到身边的人们,在手机、电脑中不断地刷自己的存在感,围观别人的生活。症结在哪?

  亦舒说:“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感”。是的,症结源于自卑感,源于自我的迷失,却根在信仰的缺乏,灵魂的缺失。没有信仰,缺失灵魂,我们就会精神上缺钙,就会得软骨病,像风筝一般,随风飘荡而没有方向。高尔基曾言“通过真正信仰的道路,是要经过无信仰的沙漠才会达到的。”所以征服过片片沙漠,找到那使你灵魂感到温暖的栖息地,那就是你的信仰,是你拨开迷雾、消除迷茫的利器。

  24岁到30岁,还有6年的时间,也只有6年的时间就到而立之年。不管我们是准备重重还是准备匆匆,我们都会过去,只是从容与狼狈的区别。此时此刻,希望即将24岁的我们没有躁动、迷茫,明白24岁的意义,携带上4年的故事,坚定着我们的信仰,找到缺失的灵魂,进而渐渐拥有一颗有趣的灵魂。从容地迈入而立,优雅地老去。

  文/洋县

频道精选

综合资讯
企业推广