当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“外教热”背后是崇洋媚外的思想倾向

2017-09-30 00:01:51 来源:红网 作者:维扬书生 编辑:夏熊飞

  半天班、全天班、一对一教学……近年来,各类早教及英语培训机构在我国各大城市持续火热,其中最抢手的元素莫过于外教。半月谈记者近日调查发现,一些外教并非来自英语母语国家,更不具备相关从业资格证和经验。面对“外教热”家长还需保持客观冷静。(9月28日《半月谈》)

  随着全球经济一体化进程的进一步加快,越来越多的家长开始重视孩子的英语学习。这本身并没有什么错,可是一些家长固执地认为,母语不是英语的中国人发音不标准,教不好孩子英语,也不可能培养孩子国际视野,于是他们盲目追捧外籍英语教师,似乎只要是外国来的,不管哪个国家的人教英语都比中国本土的英语教师好,这正应了中国那句俗语“外来的和尚会念经”。如今,不但各地高校有数量不等的外教,条件好一点的中学、小学甚至幼儿园都有了自己的外教,有的学校和培训机构招生时还将外教作为自己的卖点大肆宣传,借此吸引家长的眼球。

  “外教热”的背后是家长崇洋媚外的思想倾向。报道中提到,按照规定,外籍教师在深圳任教均需获得市外国专家局核发的外国专家证。学校聘用外籍教师必须来自母语国家,还需两年以上工作经历。可是这些规定在具体落实时却走了样,有的学校和培训机构为了控制成本,追求利益最大化,在教师资质审核中把关不严,故意“放水”,导致一些母语非英语的外国人如俄罗斯人也堂而皇之地在中国做起了英语外教,而家长一般只关注学校的知名度和资质,至于外教是不是具备相应的资质并不在意。因为在他们眼里,不管白人黑人,美国人还是德国人,他们说的英语肯定比中国本土教师标准。

  毋庸讳言,中国本土教师在教学中大多中规中矩,比较注重教学规范,而外教的教学方式和内容则具有较强的个性特点,课堂互动活动和游戏更能吸引孩子。如果外教老师语言能力好、有合格的资质和相关教学经验,这样的国际化教育的确有利于孩子在语言学习和思维视野方面的发展。然而,很多来路不正的外教,除了口音不标准、儿童模仿后难以纠正外,他们消极的人生态度、不良的生活习惯和一些极端思想等,也许会对儿童造成不小的负面影响。不少外教连专业的资格认证书也没有,有的穿“人字拖”上课,有的穿奇装异服,有的还有纹身,更有外教与学生发生师生恋的闹剧。

  事实证明,孩子学习英语的途径很多,教师培养、父母引领、自我学习,都能把英语学好,花大价钱请外教并不是明智的选择。

  “外教热”的后果相当严重。鱼龙混杂的外教队伍,注定了不会让所有家长都能达成自己的培养目标。到最后家长多花冤枉钱倒是小事,孩子学不到理想中的纯正英语,更不用说培养出什么国际视野了,最后受害的还是自己的孩子。

  文/维扬书生

频道精选

综合资讯
企业推广