当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

要让“捂盖子”者“挨板子”

2017-10-01 00:09:03 来源:红网 作者:周传智 编辑:王俞

  前不久,四川电视台在曝光当地一小黑作坊问题的同时,也曝光了一名党员干部向采访记者送红包的问题。这名被曝光的党员干部,是成都市温江区市场监管局公平所副所长黄某。因害怕管理辖区内卫生不过关的小作坊曝光后被追责,借送资料之机,他将两个300元的红包送给采访记者,结果“弄巧成拙”,最终不仅没“捂”住问题,还让自己背上了处分。

  俗话说的“捂盖子”,就是指用一些手段,不让问题暴露出来。一叶知秋、管中窥豹,通过深入分析这个事件,我们不难发现,“捂盖子”之流包含着两个重要特征。

  首先,“捂盖子”是一种党性观念淡薄、纪律意识缺乏的表现。作为一名党员,最起码的党性观念就是要对组织忠诚、不讲假话;作为一名干部,最起码的纪律意识就是坚守廉洁底线、不能行贿。然而,黄某正是由于个人的党性观念和纪律意识的“缺位”,没能从根本上认识到此类行为的巨大危害,导致其因“错位”而产生了“捂盖子”的违纪行为。

  其次,“捂盖子”是一种心存侥幸心理、妄图蒙混过关的表现。“捂盖子”者大都心怀侥幸,认为自己头脑灵活、手段高明,一定能把问题隐藏起来、让自己顺利过关。黄某正是出于这种心理,害怕问题暴露出来后会被追责,认为凭借自己高明的手段,能够瞒天过海,躲过组织的惩罚。

  “捂盖子”行为影响的是上级组织的知情权,伤害的是诚实守信的传统美德。如果对这种行为不严加惩处、姑息迁就,就会造成上级组织对工作的误判,同时引发道德的滑坡,危害巨大。所以,对于“捂盖子”的行为,各级组织一定要高度重视、严防死守,从思想上深刻认识其危害,在行动上对其坚决抵制,对“捂盖子”的行为说“不”,对“捂盖子”的干部打“板子”。

  近年来,党风廉政建设弱化的现状得到了根本性扭转,从严管党、从严治党不断向纵深发展。但是,党风廉政建设具有长期性和反复性,我们要高度重视、绝不能掉以轻心。俗话说:“千里之行始于足下,千里之堤溃于蚁穴。”“捂盖子”的行为看似微小,如果任其发展,势必会成为溃堤的“蚁穴”。所以,我们只有以抓小抓细抓实的态度,以踏石留印、抓铁有痕的精神,扎紧制度的笼子、筑牢拒腐的防线,把类似“捂盖子”之类的违规违纪行为拒于千里之外,才能稳扎稳打、步步为营,塑造好风清气正的政治生态。

  文/周传智

频道精选

综合资讯
企业推广