当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

性教育应当“升格”为高校必修课

2017-10-03 00:02:00 来源:红网 作者:维扬书生 编辑:王俞

  据媒体报道,近日,武汉华夏理工学院一堂名为《性健康和性文明》的选修课,5秒钟就被抢光,甚至还有学生站教室外蹭课。开课老师称,是想让学生们正确客观看待性知识。

  如今,面向大学生开设性教育选修课的高校越来越多,性教育选修课在各大高校也备受追捧:西京学院“大学生性心理健康教育”选修课每节课都爆满;江南大学的《性教育》虽然每学期只有短短6次课,却年年成为最热门的“秒杀课”,不少“落选”学生挤着来旁听……

  不禁要问:既然性教育这门选修课如此受大学生欢迎,为什么高校至今尚未将它“升格”为必修课呢?

  笔者以为,从课程建设的角度看,教材、师资等软硬件方面的欠缺都不是主要原因,根本的原因还在于办学者观念的保守,迈不过心底那道坎儿。

  正如网友所说:“中国人热衷讨论生儿育女,却闭口不谈性教育。”中国人自古羞于谈性,大多数人认为随着年龄的增长,青年男女对于两性知识都会无师自通,再说现在电视、电影、小说、网络上与两性有关的内容铺天盖地,年轻人获取性知识的途径多了去了,还用老师在课堂上去教?可是,正因为大学生很想知道更多关于身体的秘密和性知识,但又羞于启齿,这就应了那句俗话“无知者无畏”,大学生婚前性行为发生率越来越高。

  长期开设性健康教育公选课的福建师范大学江剑平副教授,曾在网上针对90后学生进行匿名问卷调查。调查结果显示,过半学生对婚前性行为“说不”;只有47.4%的被调查者认为,发生性行为后必须对对方负责,超过一半的人选择了“视对方态度决定”或“事后不用对对方负责”。这说明为数不少的大学生性观念发生偏差,他们常常因冲动而偷食禁果,有的大学生还为此付出了沉重的代价。

  对大学生进行正常的性教育,让性不再成为禁区,已成为高校管理者无法回避的现实课题。高校教师有责任教育学生尊重自己的身体,并承担性的责任。西方研究者发现一个有趣的现象:那些从大人那里得到性知识的孩子第一次发生性行为的时间,要晚于那些没有得到正确知识的孩子,而且他们在第一次性行为时会使用避孕手段。

  高校管理者要破除脑子里的“谈性色变”封建守旧思想,做到“民有所呼,我有所应”,将性教育从选修课“升格”为必修课,让教师在课堂上大大方方地和大学生谈论与性有关的“敏感话题”,普及性知识,促进性健康,构建性和谐,引导和帮助所有大学生确立正确的恋爱观和婚姻观。

  文/维扬书生

频道精选

综合资讯
企业推广