当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“荒地变花果园”是环境整治的好示范

2017-10-04 00:01:58 来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:王俞

  曾经杂草丛生无人敢夜行的荒地变成“花果园”、机动车行人混行的道路在绿地增加了人行道……今年以来,北京市西城区陶然亭街道着力开展背街小巷环境整治提升工作,重点打造了里仁东街、龙爪槐胡同等示范街巷,恢复胡同肌理,提升街巷文化,打造精品胡同。(10月3日《北京青年报》)

  大城市需细治理。背街小巷作为城市的肌理和脉络,理应下一番“绣花”功夫。毫无疑问,陶然亭街道在这方面作出了表率。

  划定车位、开辟人行道,解决车辆拥堵问题的同时,还减少人车混行所带来的安全隐患;拆除违建、打通消防通道,为公众生命财产安全保驾护航;开垦荒土、新建“花果园”,既保障了公众对“田园生活”的向往和享受,又为周边学生提供可持续的活动基地。这些治理成效绝非偶然,更非愿景,而是公众感同身受的客观改善,更是环境整治该有的样子。

  正所谓“上下同欲者胜”。环境整治没有旁观者,这才是共同受益、实现多赢的根本。在这场治理中,我们看到的不仅是政府部门对环境治理的决心和力度,还有基层干部全心全意为人民服务宗旨意识的现实践行,更有公众的真心支持和踊跃参与。或许这才是陶然亭“荒地变花果园”背后给我们带来的深刻启示。

  民心是最大的政治。公众对政府、对党员干部的工作是否满意,不是几次测评、几次问政就能完全看出结果,更不是否是修几条路、引进几个项目就能立竿见影出效果,而是需要政府部门、党员干部真正走下去、沉下去,想公众所想、急公众所急,盯住日常出实招,在细节中见真章。毫无疑问,抓好与百姓生活息息相关的环境整治,让公众更有获得感和幸福感,是当前最应抓好的民生工程、民心工程。

  公众“脸色”是政府工作的“晴雨表”。从“女同志不敢走”到大家“向往”,从“乱搭乱建”到“主动拆除”,从“无人管理”到“主动认养”,巨大的转变中,我们可以真实感受到公众对“花果园”的满意和认同。这种认同感是公众对政府工作最大的认可,更是公众最简单的期盼。

  城市的建设需要完善,城市的管理需要弥补,这些或许非一时之功,但城市的环境却是我们可以尽快整改见效的。我们期待有更多的陶然亭能够“站出来”,建设更多的“花果园”,共建共享和谐发展成果,让城市更美丽,让公众更幸福!

  文/陆仁忠

频道精选

综合资讯
企业推广