当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“不便透露”有无隐情?

2017-10-08 00:03:52 来源:红网 作者:江锡钰 编辑:夏熊飞

  10月6日,一则“两辆外地牌号的越野车在西藏追逐碾压藏羚羊”的消息在微信朋友圈广泛传播。有网友称,车辆在追逐过程中致数只藏羚羊死亡。6日下午,青海可可西里国家级自然保护区管理局回应记者称,事件发生在5日下午的保护区内,并未造成藏羚羊受伤或死亡。(1月6日 澎湃新闻网)

  果真没有造成藏羚羊伤亡,当然是最好的。但这个保护区管理局的回应是否属实,至少是存疑的。

  网友爆料的图片显示,分别挂着沪牌和苏牌的两辆越野车一前一后行驶,十余头藏羚羊在其间奔跑,其中一辆越野车距离藏羚群还十分靠近。是否碾压到藏羚羊,虽然没有图片佐证,但十分危险,惊吓到藏羚羊是毋庸置疑的。

  保护区工作人员在回应记者时介绍,越野车司机事后解释,看到藏羚羊群出于好奇便将车辆驶离公路进入试验区,以便更近距离观察。这个解释虽然还算“说得过去”,但造成误伤的可能却无法排除。

  虽然两车司机的违法行为被保护站工作人员发现后予以制止,并在事发后对涉事司机进行了处理,但保护区工作人员在回应记者时却说,“(处理的)具体情况不便透露。”

  恰恰就是这个“不便透露”,引起了众多网友的强烈质疑。

  保护区工作人员不愿意透露处理涉事司机的细节,难免让公众怀疑其中存在枉法畸轻处理的猫腻。是不是真有藏羚羊伤亡,涉事司机花钱免灾了呢?抑或保护区怕承担保护失职的责任,隐瞒了藏羚羊伤亡的真相呢?还有网友将涉事越野车停在拉萨洲际大酒店门前的照片发在微博上,又让更多网友怀疑两个司机是不是“后台很硬”呢。

  如果保护区将如何处理的细节一五一十地告诉媒体,这些疑问大都可以化解。现在一句“不便透露”,比不回应带来的副作用更大。

  涉事司机在国家级自然保护区内开着越野车追逐藏羚羊,不管是出于好奇还是其他什么目的,都毫无疑问地违反了《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,保护区工作人员依法处理涉事司机,并不涉及国家秘密,记者采访,恰好为保护区提供了一个以正视听的机会,同时也是对公民进行自然保护教育,以案释法的好机会,有啥“不便透露”呢?

  期待保护区能正视舆情,对公众关注的越野车追逐藏羚羊事件做出认真的、经得起推敲的再回应。

  文/江锡钰

频道精选

综合资讯
企业推广