当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《追龙》:王晶终于认真了一回

2017-10-08 00:03:14 来源:红网 作者:韦其江 编辑:夏熊飞

  《追龙》是一部由王晶执导,甄子丹、刘德华、郑则仕、刘浩龙等主演的电影。于2017年9月28日上映。 该片讲述了一名非法入境者偷渡入英国殖民的腐败香港,将自己变成一个无情的毒品新霸主的故事。第一次看到导演的名字,我是相当震惊的,就像是一个人谎话说多了,那他即使再说真话,也没人愿意相信了。同理,如果一个导演烂片太多,观众自然也就丧失了对他的信心。这个人就是王晶。

  这个在当年也拍了好多大片的王晶,这几年来也只是在靠着名气拍烂片继续圈钱。尤其是出了《澳门风云》三部曲的时候之后,王晶这个名字成为了烂片代名词。

  然而这个故事的反转就在于,当所有人都认定王晶已经江郎才尽的时候,他自己却认真了一回。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这部《追龙》大概是王晶十年来最好的作品了,因为《追龙》在港片式微的大环境下,拿出了老港片的江湖气势。片子里面尽是过火,尽是癫狂,可谓“吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多”。

  影片所围绕的,就是香港犯罪史上两大著名狠角色:大毒枭跛豪和五亿探长雷洛。在港英政府统治下的六七十年代,两人一黑一白,坐镇两道,称霸香港。但凡对港片还算熟悉的观众,一定对这两号人物的传奇故事不陌生。因为两人的传记电影,《跛豪》和《五亿探长雷洛传》早已成为港片经典。

  “十步杀一人,千里不留行。”跛豪,原名吴锡豪,六十年代初从汕头偷渡至香港。因当时穷困潦倒又不堪欺凌,带着兄弟几个加入黑帮团伙。凭着一腔“生死有命,富贵在天”的狠劲,一路从九龙城寨拼杀奋斗、舔着刀口讨生活,最终爬上了香港毒品霸主之位。

  在《追龙》中,甄子丹饰演的跛豪每次都知道自己并不占优势,依旧不顾死活地往前冲,反而让人物更加鲜明生动形象立体霸气十足。尽管顶着一头略老土的卷发,但这却是我见过最帅的甄子丹。

  再说雷洛,它的人物原型是吕乐,40年代成为香港警察。他一路摸爬滚打,从一个看不惯官场潜规则的愣头青,到通吃黑白两道的雷老虎。最终凭借自己隐忍的智慧和行之有效的管理方式,规范统领了整个香港的黄赌毒产业,并最终爬上了华区总探长的位置。

  在之前由王晶监制的《五亿探长雷洛传》二部曲中,雷洛这个角色就是由刘德华饰演的。我们都知道这是刘德华第三次扮演这个角色了,将近二十年过去了,如今的刘德华已经不再年轻,但不管是身材还是气质,依然艳压全场。西装革履往那一站就能起范儿,而且相比当年尚显青涩的演技和气场,在岁月磨砺中愈发有型的华仔,也更增添了一丝警匪江湖的霸气。

  在《追龙》中这两位枭雄第一次正面交锋,“少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸。”而且还让他俩成了拜把子的兄弟,一个是黑道最强,一个是白道最强,强强联手,演绎了一场腥风血雨的港式浪漫。

  当然这部电影能成功,除了这两位背景强大的主角,还有一个主要原因是影片的剪辑节奏明快,比较能抓人,太多经典的港片元素让《追龙》情怀满满。在港味越来越淡的今天,王晶能做足功课,拍出这样真正传承港片浪漫主义精髓的黑帮片,实在难得。

  文/韦其江

频道精选

综合资讯
企业推广