当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

强制休息令应当成为常态

2017-10-09 00:03:11 来源:红网 作者:陈庆贵 编辑:夏熊飞

  考虑到民警卜春华预产期将近,加之组织谈话、领导劝说不能打消其继续坚守一线的念头时,10月6日,邗江公安分局党委发出1号强制休息令,并明确其他民警顶上她的安保工作,确使其乖乖在家休整、静候宝宝降临时(10月8日 新华网)。这张扬州首例强制休息令,让人如沐春风耳目一新,引发媒体关注和网友点赞理所当然。

  虽然随着十九大临近,加之国庆中秋全警放弃休假,全力以赴奋战于安保维稳一线,虽然组织谈话领导劝说也未能打消卜春华继续坚守一线的念头,但毕竟,10月16日便是其预产期,强制休息令体现了人性化。此其一;其二,虽然卜选择“安胎让位安保”展示民警责任担当,但让预产期近在咫尺的准妈妈坚守一线,显然既不便于安保工作,也可能诱发生产风险。果断实施岗位调整强制安排其休息,彰显了治警科学化。

  往深处掘进审视,首例强制休息令之举,还折射了难能可贵的治警理念的理性回归。多年来,不少媒体报道警察新闻的舆论导向,庶几不出“愈苦愈累愈险愈光荣”的“祖宗之法”,警察故事殊途同归“比苦比累比险”。其产生的传播效果常常事与愿违:一方面,让受众误认为警察干的就是“苦累险”活,警察行业就是“苦累险”行业;另一方面,扭曲意图伦理叠加主题先行传播,生产出“插吊瓶执勤”“结婚4小时上岗”“回家睡楼道”“新娘一个人拜堂”“边奶孩子边疏导交通”“老婆带孩子到马路上认爹”等,明显不合工作常理和生活逻辑的奇葩级“新闻”。10月4日,《爸爸带俩儿子提着月饼街头守望交警妈妈,换岗间隙一家团聚》的报道,迅即被各大主流媒体及其微博转发,引发网民广泛关注。悲催的是,消息未能逃过网民火眼金睛而穿帮:10月4日此地阴雨绵绵,可图上却是天空晴朗……如此调戏受众智商,请问媒体公信力何处安放?在我眼中,首例强制休息令横空出世,与其说是人性化科学化治警理念的强势彰显,毋宁谓之,更是对警察报道扭曲导向的理性矫正。

  法治文明社会,强制休息令当然不应只是孤例,而应成为公共治理常态。在英美国家,由于警察工作危险性、紧张性、繁重性等特点,加之警察工作压力大、休息时间没保障、受伤生病几率高,其休假制度充分指向警察高风险、强应急、超负荷等职业特点,在维护警察休假权利和调动警察积极性方面起着治本作用。英国警察条例就规定,警察局不让警察休年假违法,此举迫使警察休假制度得以充分落实。中国现行《职工带薪年休假条例》第二条规定:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假,单位应当保证职工享受年休假。可见,要让首例强制休息令之类善举成为常态,进而惠及全体警察甚至每个国人,当然得仰仗管理者能像邗江公安那样理念擢升先行,但恐怕也更须依赖于相关法律法规落实到位和持续完善。

  文/陈庆贵

频道精选

综合资讯
企业推广