当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

补办户口身份证,也要请出记者才行?

2017-10-09 00:02:46 来源:红网 作者:叶建明 编辑:夏熊飞

  “年纪越来越大,没有户口和身份证,求医问药、出门都不方便。”日前,家住武汉新洲区邾城街蔡濠社区的71岁婆婆韩菊英,找到楚天都市报《帮到底》栏目,希望记者能帮忙跑腿,协调解决自己50年来的“黑户”问题。(10月8日《楚天都市报》)

  在这个“证件化”的时代,很难想象,长期没有最重要的户口本、身份证,会处于怎样一个焦急的生活状态。对韩菊英老人而言,没有户口本身份证,也就意味着办理不了医疗保障、生活保障、老人福利保障等,成为感受不到社会温暖,游离在社会体系之外的人。

  按常理,要补办户口本、身份证,最应该去的地方是到派出所解决问题,或请社区街道帮忙协调解决。韩菊英老人现在找媒体,找记者帮忙解决,这到底是一时的“心血来潮”,还是正常途径长期得不到解决下的无奈呢?

  从新闻中看,由于长期没有户口本、身份证,这给韩菊英老人的生活造成了很大的困境。困境之下,老人应该首先会去找派出所解决问题,为何这么多年来,老人的户口本身份证一直得不到解决?再退一步讲,即便是老人从来没有到过派出所,社区也会知道老人的情况,社区为何不帮助一下老人?办理医疗保障生活保障老人福利保障,或者其他很多事都要先去街道社区,当韩菊英老人因为没有户口本身份证办不了时,社区就没想过帮助协调一下解决老人的问题?

  老人出生在解放前,结婚后又随丈夫在多个地方定居过。老人遗失户口身份证多年,也不知到户口到底落实在哪个地方——这些特殊情况,决定要补办起来,相关部门确实要花更多时间更多精力去调查去核实。但是这显然不是得不到解决的理由,毕竟,“全心全意为人民服”,为群众排忧解难是政府部门的宗旨。

  其实,对于要多花时间精力的特殊群众事情,如果能及时解决,无疑更能体现出“为人民服务”的宗旨。而能不能多付时间精力成本去解决一些群众的特殊事情,也是基层窗口单位合不合格的“考题”。希望韩菊英老人的困境披露后,有关方面能抢在记者跑腿前积极主动去解决,别让记者代替了职能部门,别让记者抢了自己的份内之事,更别让群众产生啥事都要靠记者才能解决的错觉。

  文/叶建明

频道精选

综合资讯
企业推广