当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

让乡村学校不再薄弱方显教育均衡

2017-10-09 00:02:47 来源:红网 作者:晏一琳 编辑:夏熊飞

  一群乡村孩子,连续两次在全市校园文化艺术节上获得合唱第一名。这事在山西省孝义市引发了不小的轰动。很多人难免好奇:山里娃咋成的“歌唱家”?答案其实简单,孩子们有一位优秀的音乐教师。2012年,高番平大学毕业后担任孝义市高阳小学音乐教师,短短几年便成为孩子们最喜欢的老师,也变成整个高阳镇的“香饽饽”。(10月7日 人民网)

  对当下的农村而言,如何摆脱城乡二元结构,除了大力发展农村各项产业,引领经济发展和社会发展,还包括乡村教育的提质增效。如何让乡村教育培养出更多的人才,如何让人才愿意留在乡村学校,是一个不得不面对的问题。虽然当下的乡村学校,相较于城市学校而言,仍然较为薄弱,但是很多地方已经在不断地进行着探索,让我们看到了乡村学校摆脱薄弱“标签”的曙光。

  早在2016年7月,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,就已经发出了破冰乡村教育的冲锋号。因为乡村教育所面临的问题已经无法忽略,尽管城市和农村的经济发展速度都在加快,而城市和农村也在加速融合,但是城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高。与此同时,城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重。

  要解决这些存在于城市和农村中的教育问题,决不能“头痛医头、脚痛医脚”。农村教育的问题,并不能只是着眼于农村,而城市教育的问题,也不能只是针对城市教育来治病。两者之间必须统筹规划,协调推进,才能够解决根本问题。义务教育是教育工作的重中之重,关系千家万户的上升通道,是人民群众幸福感的重要来源渠道,不能用产业化思维来对待义务教育,必须将其作为必须保障的公益性事业来对待。只有优先发展义务教育这一基本公共事业,才能够让农村脱贫攻坚取得实效,才能够让城乡二元结构回归一元路径。

  教育均衡发展是国家发展基础教育的初衷,也是实现国家长治久安的基础。因此,提升乡村教育的质量,让乡村教育留住人才,是实现义务教育均衡发展的法宝。而要实现这一目的,必须加大对乡村教育的投入,从硬件与软件入手,增强乡村教育的含金量,让乡村学校能够吸引人才、留住人才,同时培养人才。这才是乡村教育摆脱日渐式微困境的根本,以此才能够实现义务教育均衡化发展。

  文/晏一琳

频道精选

综合资讯
企业推广