当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“熟人社会”执纪尤须打破“情面关”

2017-10-10 00:08:18 来源:红网 作者:可文 编辑:王俞

  近日,宁夏灵武市梧桐树乡河忠村村干部刘某某和杨某某分别被请到乡纪委谈话室。此前,乡纪委数次在办公室与二人谈话,面对宽松的环境和多年打交道的熟人,两人一口咬定没看到村部对面的二层违规建筑,还跟纪委工作人员开起了玩笑。(10月8日新华网)

  违规建筑就修建在村部对面,而且有二层之高,毫无遮挡,在农村异常显眼,一目了然,但村干部被纪委约谈时,却声称“没看到”。如此睁眼说瞎话,真是滑稽可笑、贻笑大方。

  当地村干部真有如此愚蠢吗?违规建筑每天都在视线内,纪委早已掌握证据,才会进行约谈,自己失责已是“铁证如山”,为何还不承认,甚至还跟纪委工作人员开起玩笑?

  显然,主要还是“熟人社会”的思想在作怪。村干部与乡纪委会经常联系事务,算得上是“抬头不见低头见”,时间一长,大家彼此都“知根知底”。“熟人好办事”在一些地方颇具市场,打个招呼,不能办的事变得可以办;讲个情面,本该依规依矩办事可以打折扣、搞变通。与人方便,与己方便,使一些干部满以为“人熟”,啥事都好办。

  因为宽松的环境,加上是多年打交道的熟人,所以村干部被约谈时,仍不把纪委放在眼里,态度并不端正,内心并未当回事,“不会得罪自己”“不会较真儿”的自信,纵容其可以肆无忌惮说假话,企图凭借“人熟”混水摸鱼而过关。

  其实,类似该村干部的“熟人办事”心理十分常见,因为有所需求,一些人在平日里,想方设法巴结上级、领导,投其所好,企图凭借过硬的关系,在好处方面“占大头”,在坏处来临时能被提前“预警”,甚至出了问题也能被包庇“宽容”,严重影响到官场的和谐环境,给政治生态造成伤害。

  要铲除这些“熟人办事”心理,关键要依法行政、依法办事。正如本案中的村干部,走进密闭的谈话房间,面对录像录音设备,感受到了动真格的氛围和压力,才意识到自己工作上的失职是蒙混不过去的,立即承认对村部门口违规建筑视而不见的错误,表示一定督促村民尽快拆除。

  文/可文

频道精选

综合资讯
企业推广