当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

敢于“拍板”显担当

2017-10-11 00:02:35 来源:红网 作者:储旭东 编辑:夏熊飞

  媒体报道,一位企业家近来抱怨:“项目报上去,科长呈处长,处长转厅长,谁都不敢做决断,迅速扔给别人,就像提着冒烟的手榴弹。”当下,这样不差钱、有项目,就是没人拍板的“趴窝”现象值得注意。(10月10日《人民日报》)

  常言道,“万事开头难。”的确,每做一件事,首要的就是定好方向、制定计划,才能让之后的工作接续有力,达成好的效果。但如果是不敢拍板、集体“趴窝”,只怕不仅仅是“开头难”了,甚至可以说是“难开头”,更别提有所建树、实现好结果了。

  拍板,不仅显示出一名党员干部对岗位的热爱、对权力的敬畏,更是对责任的履行、对使命的担当。反观时下,一些党员干部对工作得过且过,总认为跟工作“躲猫猫”,责任就会落到别处;有的干部正是尝到了敷衍塞责的“甜头”,更加肆无忌惮,一副“凡事不论大小都要集体决策,我做不了主”的面孔,让群众深恶痛绝。

  难拍板,究其实质还是患了惧怕担责、不敢担当的“作风病”。在这类“带病”干部眼中,人民群众有诉求找上门,似乎就是来“找麻烦”的,如同“洪水猛兽”,避之不及。更有个别主要干部、分管干部,似乎不经历一番“请示报告”心里就不踏实,感觉做什么都是错的,由此看来,服务群众办事难、效率低怕是与此脱不开干系。

  新时期,我们党面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”,不敢拍板现象可以说处处“沾边”,必须警惕,从源头预防、规范、克服。“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。”为人民服务不仅是口号、动员令,更是履职作为的基本宗旨和操守,党员干部要主动把人民的诉求、建议放在心上,把群众的事当成自己的事来办,做到事无巨细、做优做好、保质保量。对于合法合规、利于团结的事情要积极做、抢着做,用办实事、解难事来向社会送上及时雨、传递正能量。

  作为地方、行业、部门的“一把手”,领导干部更应发挥好表率作用,积极将责任挺在前面,深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,实现矛盾化解在基层、责任落实在一线,将服务送到百姓的家门口、暖意送进群众内心深处。同时,不仅要能拍板、敢拍板,更要做到会拍板、善拍板,实现思维缜密、考量周全、有理有据,确保所承诺、所拍板、所担当的任何事务又能有部署、有落实、有反馈,形成闭环回路,真正成为让群众信任、满意的好领导、好干部。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广