当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

教育应培养更多“蜗牛小专家”

2017-10-11 00:03:11 来源:红网 作者:刘和平 编辑:夏熊飞

  在小学三年级科学课上有一个内容,叫做观察蜗牛,蜗牛自然成了必不可少的“道具”,对于一些学校可能是一个问题。可杭州保俶塔实验学校申花校区的科学老师郑维庆却一点都不担心这个问题,因为他前两天收到了一位学生送来的20多只蜗牛,还有一批蜗牛卵。这些蜗牛是四年级孙悠翔亲自养殖的宝贝。郑老师介绍,孙同学去年学习观察蜗牛内容后,便对蜗牛感兴趣,开始养蜗牛,现在俨然变成了一位蜗牛小专家。(10月9日《钱江晚报》)

  一个孩子,因为学习关于蜗牛内容后便对蜗牛产生浓厚兴趣,因为这种兴趣,便开始自主养殖蜗牛,经过一年功夫,对蜗牛的生活习性、养殖方法有了更深层认识,被老师誉为蜗牛小专家。这位小同学之所以能够获得小专家的美誉,就在于其能够亲自动手实践,在实践中获得更多知识,进而发展能力,提升综合素养。

  在笔者看来,这位被誉为蜗牛小专家养殖蜗牛的经历,是对我们教育的一种启迪,那就是积极引导学生课后自主进行社会实践,选择自己感兴趣的东西,或养殖,或种植,或采集,或制作,或学艺,拓展视野,丰富知识,成为小专家。如果每个孩子从小能够在某一方面成为行家里手,那就是最成功的教育,这对于孩子的未来大有裨益。

  遗憾的是,由于升学压力加大,孩子的课外时间无情地被各种作业、各种补习占据,孩子的养殖、种植、采集、制作等等活动的时空被一再压缩。而家长不愿让孩子输在起跑线,也不允许孩子再去搬弄这些小动物花草,也不允许孩子去制作个性化的玩具。老师则为了孩子考试成绩,也会对孩子课外从事这些活动加以限制,更不会容许孩子将这些小动物花草玩具带进校园。在大人多重干涉下,孩子只好将这些活动雪藏起来,或者寄托在虚幻梦境中,日复一日,年复一年,孩子获得知识的渠道更多在书本上,所谓发展能力也只能纸上谈兵。现在很难找到可以称之为小专家的学生,即使称之为小专家也大多属于考试小专家。考试小专家与蜗牛小专家,谁的实践能力强不言自明。

  看到这位孩子被誉为蜗牛小专家,笔者想起前几日看到的一则消息,说美国基础教育水平并不高,大多数学生的考试成绩平平,但并不影响美国孩子成为国际顶尖人才,原因就在于美国有众多这样的小专家。看来,要培养顶尖人才,首先还得从小培养更多小专家作为基础。

  孩子课外该干什么,杭州一位四年级学生用养蜗牛做了最好回答。教育要想培养出货真价实人才,必须让孩子在课外能够自主选择一点事情干,养殖小动物也好,侍弄花草也好,制作玩具也好。当他们在实践中获得更多书本没有的知识,甚至成为某一方面小专家之时,教育就可称之为成功的教育。

  文/刘和平

频道精选

综合资讯
企业推广