当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“手机销毁大会”不过是扬汤止沸

2017-10-11 00:04:53 来源:红网 作者:杨柳 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  今年9月,河南南阳,某中学举行手机销毁大会,几十部从学生手中没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。8日,学校工作人员回应称,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁,“家长都很配合,一切都是为学生好。”(10月10日中华网)

  我相信这是校方被逼走投无路之下使出的终极“撒手锏”。可是,学生手机上瘾问题管不好、不好管,就拿手机开刀,把一部部没收的手机当众砸碎、扔进水桶,既不合理也不合法,教育者身上反倒有种野蛮人的简单粗暴。

  学生群体间的“手机依赖症”早已不是什么秘密,社交聊天、手机网游、追剧看视频等等,对此,大多数时候教师和校方也只是睁一只眼闭一只眼。学生那些本应该专注于学业的精力,被手机抢占了大半部分,上课玩手机更是扰乱课堂秩序。一般来说,家长和老师该说的也说了,要骂的也骂了,软的硬的手段都使了,学生自己心底也知晓道理,无奈一朝入了手机的坑,想摆脱也缺乏出坑的决心和自制力。

  学校把没收过来的手机集中销毁,本意谁都明白,但这做法太极端,涉嫌毁坏他人财物。对比一下,许多中学为了应对学生手机瘾的问题,通常没收手机后会设定一个归还的前提,一旦学生的后续表现合乎这些要求,老师和校方一般是不会私自侵占学生个人财产的。但这所中学顶着所谓“家长都很配合”的幌子,明目张胆地砸毁,砸得心安理得,丝毫没察觉其中有什么不对劲的地方。

  说到底,一些教育者对待学生缺乏人格上的平等意识、法律上的权益意识,认为自己不过是想给学生一次实实在在的教训,没有手段的合不合理,只有出发点的好与坏,学生必须无条件接受和听从。

  师者当讲正确的教育方式,如此野蛮的做派当着全部学生的面上演,这让学生心里又怎么想呢?我想,他们一定不会为老师的做法暗自称道,即便频频点头说吸取了教训,其实内心激起的更多是反抗叛逆对峙的心态。学校试图以儆效尤,到头来也不过扬汤止沸。砸了一台手机,不过是让学生留心下一次校方检查,多长个“心眼”。更令人担心的是,这种荒诞蛮横的行为是否会造成上行下效,隐患无穷?

  文/杨柳(西南政法大学)

频道精选

综合资讯
企业推广