当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不按常规出牌的宋太祖

2017-10-12 00:01:09 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:田德政

  南唐的徐铉、徐锴、徐熙,学识渊博,而尤以骑省徐铉最是了得。北宋初年,南唐还没有纳入宋的版图,但此时南唐后主李煜已经向北宋称臣,每年要向北宋纳贡。有一年,南唐派使者前来纳贡,遣的是徐铉。按照惯例,北宋要派官员前去做押伴使。但是满朝文臣都觉得才学不及徐铉,怕丢了大宋的面子,惹祸上身,因而没有人敢前去做押伴使。宰相赵普没有办法,只得如实上报宋太祖赵匡胤。宋太祖说:“没关系,你们先退去,我自有办法。”过了一会儿,宋太祖命令殿前司从侍卫人员中选10名不识字的人,列个名单递上去。太祖御笔亲点其中一人,说:“此人便可当此。”这很出乎大臣们的意料,他们都很吃惊,但谁也不敢再去请示宋太祖,便催促此人作为押伴使尽快出发。那位殿前侍卫也不知道为什么会选中他担任押伴使,也没说什么就去南唐迎接徐铉了。过江到南唐后,起初徐铉和这位押伴使谈话时,妙语连珠,连旁观的人听得都十分惊讶,而这位押伴使不知道如何对答,只是哼哼唧唧地含混应付。徐铉摸不透这人到底有多大学问,就倾其所有,喋喋不休地大谈特谈。可是这样搞了几天,押伴使还是没说什么话来回应徐铉。徐铉疲惫不堪,也就沉默不语了,乖乖地跟着押伴使来到京城。

  陈桥驿在陈桥和封丘(均在今河南省开封市东北处)之间。赵匡胤兵变时,陈桥守门官闭门防守,不放赵匡胤军通过。赵匡胤只得转道封丘。封丘守门官马上开门放行。赵匡胤即帝位后,反而晋升了陈桥守门官的官职,称赞他忠于职守。

  又有一次,赵匡胤乘驾出宫。经过大溪桥时,突然飞来一支冷箭,射中黄龙旗。禁卫军都大惊失色。赵匡胤却风轻云淡,打趣说:“谢谢他教我箭法。”不准禁卫去搜捕射箭者。之后,果然没事。

  以上列出的宋太祖的三件事,件件都是没有按常规出牌的。这体现出的是智慧。

  选择押伴使,宋太祖一般有三种选择:一种是明知朝中官员统统不及徐铉,却无可奈何地矮子里拔将军;一种是张榜寻求民间高手;一种是宋太祖的选择。第一种选择,是最笨的选择,不需要动任何脑子,大猩猩都能运筹帷幄的,其结果很可能是受辱。第二种选择,也是不太靠谱的,有可能网到个化学脑袋李白,但更可能什么也网不到,误了大事。第三种选择,宋太祖是动了脑子的,没有按常规出牌,而是“以愚困智”,胜得令人喷饭。

  宋太祖不但不怪罪陈桥守门官,还对之进行赞扬,亦出人意料,但仔细一想,也很有道理的,这是帝王类成大事者的思维方式。

  不让禁卫去搜捕暗算他的弓箭手,这也是一种大智慧。如果他下令去搜捕的话,放暗箭者被抓那是坛子里摸乌龟,手到便拿的事,其结果很可能被处死。他放过了放暗箭者,对方很可能被感化,不再行刺。更有意义的是,此事传开去,很可能感化更多的人,化解矛盾。能做到这样的没有几人,包括帝王。可见宋太祖之不一般。

  在我们的当下生活中,试着不按常规出牌,有时也可能会有意外的收获。譬如炒股,大多数人不看好的股,有时说不定是黑马,你炒了,有可能赚得盆满钵满。譬如买房,大多数人不看好的商品房,你买了,说不定日后房价会飚升得令你心花怒放。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广