当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

十九大将为改革注入“新动能”

2017-10-18 00:02:19 来源:红网 作者:储旭东 编辑:夏熊飞

  10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者表示,党的十九大将对今后五年和未来一个时期中国改革发展作出新的战略部署,将站在更高起点上,谋划和推进改革,坚定不移将改革进行到底。

  改革只有进行时、没有完成时。中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐坚定向前、不会放慢。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面深化改革,先后推出1500多项改革举措,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立。改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。

  习近平总书记指出,“改革要从群众最期盼的领域改起。”中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,始终是站在人民立场上来谋划和考虑改革的重大问题。十八届三中全会以来,中共中央成立深改组,先后召开38次会议,始终围绕群众最关切、最期盼解决的问题开展讨论、深化研究,出台一系列具有标志性、关键性、引领性的重大举措,让人民群众有了实实在在的获得感。

  一路改革、一路奋斗、一路创新,我们迎来了党的十九大。正如庹震同志所说,“坚定不移将改革进行到底。”这就是十九大对未来发展最强列最响亮的呼吁。诚然,党的十八大以来,我们凝心聚力谋改革、促发展,实现了一步又一步新跨越、创造了一次又一次新壮举、赢得了一个又一个新胜利。但我们也必须认清当前发展的新形势,机遇与挑战并存,国际竞争日益激烈、地缘政治势头抬升、零和博弈依然存在,一些逆全球化、经济体的不稳定性现象,也为中国的改革和发展制造了“阴霾”。

  尽管存在风险与挑战,让我们始终存有忧患意识,但我们更应当树立坚定的信心和决心,毕竟我们所走的是中国共产党领导下的中国特色社会主义道路,我们具备先天的道路优势、理论优势、制度优势、文化优势,有能力和魄力去迎难而上、攻坚克难,创造属于中华民族的伟大奇迹。由此可见,我们必须始终坚持中国共产党的正确领导,在更新更高的起点上深入谋划,让改革汇聚十九大精神中的新元素、新智慧和新动能,探索出更多的大有可为的着力点。要始终坚持稳中求进的总基调,牢牢把握工作主动权,既要从长计议、总体谋划,又要立足当前、突出重点;既要从群众最期盼的领域改起,又从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的丰硕成果,最大限度凝聚改革正能量。

  党的十九大是中国今后五年和未来一个时期经济社会全面发展的新起点,更是全面建成小康社会、推进社会主义现代化新征程的关键交汇点,我们仍然需要将改革进行到底,让人民群众得到更多更大更好的实惠。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广