当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

别让企业独自承受“护理假”负担

2017-10-28 00:02:13 来源:红网 作者:叶建明 编辑:王俞

  本月,黑龙江明确了本省的“独生子女护理假”天数。至此,全国至少已经有6省份正式出台了此类政策,多数省份规定,独生子女每年最多可享受的“护理假”天数在10到20天不等。陪护期间工资福利待遇不变。(10月27日中新网)

  一个企业能否生存下去,成本是最重要的因素之一。现在的企业或多或少都会有独生子女员工,设立这么长的独生子女“护理假”,而且工资待遇还不能有丝毫改变,这无疑会大幅增加企业,特别是独生子女多的企业的用工成本,由此也很可能招致一些企业或明或暗的抵制,让“护理假”很难真正实行。

  当然,“护理假”难实行并不是说就不要设立。父母生病无人照顾,也的确是一个很大的社会问题:一方面,父母生病子女不在身边,在医疗方案的商讨上,在寻求最好的治疗上,在是否要转院等方面都会受到影响;另一方面,儿女不在身边陪护,父母的心理也会受到很大影响。人们养儿育女,一个愿望就是老来生病时儿女能在身边。父母生病,儿女进行情感陪护,不仅是义务责任,也是对父母莫大的心理安慰,非常有利于父母疾病的康复。而除了以上,还有更为极端的问题,如有些独居老人生病时因为儿女不在身边,得不到及时救治,或去世后无人知道。

  独生子女“护理假”的设立很有必要,只不过,需要有一个更智慧,更切实可行的方案。现在做实业的利润都很薄,企业大多生存不易,不宜再让企业独自背上过重负担。如果完全叫企业独自承担“护理假”的成本,让独生子女多的企业不堪重负,很可能会导致这些企业不愿再招收独生子女员工,让独生子女的就业变得相对困难。

  其实,政府可以制定出一些和“护理假”挂钩的税收优惠、其他优惠或直接补贴的政策等,对企业执行“护理假”进行鼓励,减少企业执行“护理假”的负担,让更多的企业愿意真正执行“护理假”。毕竟,独生子女家庭响应的是政府计划生育的号召,如今在陪护父母的问题上有了困难,政府的帮助不可缺位,不能把责任全部甩给企业。

  文/叶建明

频道精选

综合资讯
企业推广