当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不经意间的伤害

2017-10-28 00:02:57 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:王俞

  生活中不经意间的伤害,比比皆是。举例来说吧。

  一人请相好的同事吃饭。席间无拘无束,很是融洽。酒至半酣,一名同事可能被酒精武装了,兴致勃勃地说,这酒不过瘾,我家有瓶茅台,拿过来大家过过瘾。其实,饭桌上的酒也很不错了,是泸州老窖,只比茅台、五粮液矮那么一点点。这人与请客者是邻居,门对门。请客者的脸色立即便由红变绿了,他在心里说,你小子这不是嫌我的酒不够档次,明目张胆地在众人面前扫我的面子吗?在我面前装阔算什么狠,有狠到马云到李嘉诚面前装阔去。同时他也恨自己为什么舍不得那几个钱,不买茅台。若忍痛买了茅台,这小子也便没有了侮辱自己的借口。此时,请客者情绪一落千丈,连把自己宰了的心情都有了。这人说着,便起身准备去自己家拿茅台。好在旁边有没有被酒精骚扰糊涂的同事一把把他扯住了,说这酒很好,很对胃口,拿什么狗屁茅台。这是明显地在缓和矛盾,不愧为情商巨高的家伙。一场不愉快才开头便鸣金收兵,没有再汹涌澎湃地恶化下去。

  有人住带花园的别墅,并在花园里种了各色蔬菜,满园都是劳动果实。一条条的丝瓜,一根根的黄瓜,一个个的西红柿,一树树的辣椒,一颗颗的白菜,煞是醉人。主人被冲昏了头脑,情不自禁地在同学圈晒出了自己花园里的一张张果蔬照片,且都是以别墅为背景的。主人的本意,是想让同学们分享他的快乐。但效果却适得其反,很多同学看了不舒服,有些甚至很不舒服。因为同学中,住别墅的终究很少,大部分的,也就有能力买个一般般的普通住宅。还有一小部分,一家几口挤在只有跳蚤才觉得宽敞的住宅里。要想他们对你的别墅菜园津津乐道,那简直难于上青天。他们中,必定有受到极大的伤害接近于心肌梗塞而咬牙切齿的。你有钱,你住你的别墅,这没有错,你在别墅花园里种菜大有收获,你喜悦,这也没有错,而你把相关的照片晒到同学圈里去,这就是欠思量了。仇富是人的本能之一。你这不是拿红布逗弄发怒的公牛一样激红他们的眼睛吗?你的伤害在前,他们的仇富情绪在后,光批评他们,有失公允。尽管你的伤害是不经意间发生的,但那不是该原谅你的理由。

  再举一个不经意间伤害的例子吧。有个名校毕业多年但事业平平的人,总喜欢在同事中不时谈论自己的学校与同学,不是学校怎么了就是同学怎么了。这人智商高那是肯定的,不然考不上名校,但情商就很成问题了,别说高,就是拼不拼得赢狗狗都很难说。狗狗还有不少取宠之术,他却于此道一窍不通。要知道,旁人中,除了少数名校生外,大多是普通高校出身,不少还是专科生,有些甚至连专科的门都没有进过,只在职校旅游了一趟。你喋喋不休地秀名校标榜名校出身,不是打他们的脸又是什么?他们中一些尖刻者说不定在心里骂道:什么东西,有本事拿出些名校生的本事来秀秀呀?毕业几十年了,还靠名校替自己涂脂抹粉,羞不羞人呀?可悲的是,多少年来,他一点点也没有发现很多旁人对他的这一嗜好不但不欣赏,还相当地反感。倒是一些出身名校但极少在人前提名校的人,别人很自然地敬他几分,觉得他谦虚。如果这人有成就,别人还会友好地送上感叹:不愧为名校生,就是不一样。

  你不经意间伤害了别人,反过来也很可能会伤害到自己。

  一个人要立志向君子看齐,一辈子不做不经意间伤害他人的事,恐怕是挟泰山以超北海的事,但留意一些,尽量少做不经意间伤害他人的事,不是太难的。炮制这个小品,意在与读者朋友共勉。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广