当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

自写真文字,不得“白莲花”

2017-11-03 00:04:13 来源:红网 作者:王学勇 编辑:王俞

  首届燧石文学奖日前在北京举办了颁奖仪式,除了奖励作品与作者的各项奖项,该文学奖特别为年度抄袭作品设立了“白莲花奖”,入围的作品有《三生三世十里桃花》《锦绣未央》和《英雄联盟之王者荣耀》,经过网友评选,该“奖项”花落《锦绣未央》。(11月1日《北京晚报》 )

  《锦绣未央》获此“殊荣”,并不让人意外。今年1月,北京市朝阳区人民法院受理了《锦绣未央》抄袭案;2月15日进行证据交换;4月24日首次开庭审理;6月23日二次开庭审理,原告在本系列案中提交了近220份证据,指控《锦绣未央》涉及抄袭《身历六帝宠不衰》《公子无耻》等11部作品。今年8月底,维权律师团宣布该抄袭案工作量大,审理期限将延长6个月。众多作者的控告和证据,再加上广大读者和网友的“火眼金睛”,《锦绣未央》深陷舆论漩涡。

  抄袭之所以出现,原因有两个:一是懒得动脑写,搞创作的人都知道,原创工作很枯燥,既费神又费力,投机取巧、东拼西凑既轻松又“出活”;二是不会写,不会写而又想写的人便只能“天下文章一大抄”,最后“烩成一锅,公诸于世”。而究其根本原因,是两个字——“利益”,写书出版会有稿费,一旦畅销,利润会更好,要是被拍成电视剧,就更是商机无限,利润滚滚而来了。

  于此之时,笔者认为,这个“白莲花奖”设立得十分有必要。其一,这一奖项为某些人敲响警钟,防止他们在抄袭的路上越走越远,毕竟“抄袭既伤害原作,也损害抄袭者自己”;其二,近些年,小说抄袭现象愈演愈烈,而特设“白莲花奖”,就是为了打击涉嫌抄袭、洗稿等行为的不良作品,清除原创文学不正之风。其三,设置这一奖项的目的,是要让读者明白原创者的辛苦,增加读者的辨识能力,从而自觉抵制抄袭、洗稿的作品。

  无独有偶,除了“白莲花奖”,想必很多人还知道国内影视界的金扫帚奖,以及美国的金酸梅奖。这三个奖项颇有异曲同工之妙,或颁给抄袭的作品,或颁给表演差劲的演员,嘲讽意味十足。白莲花也好,金扫帚或金酸梅也罢,虽说得到这些奖项都不是多么光彩的事,但从另一方面看,这些奖项的存在,事实上有利于各自领域的健康发展,帮大家区分好坏高低。最重要的是,它告诉了我们一个颠扑不破的道理,无论做什么,都要用心去做,都要踏踏实实地做,正所谓“做人要实,谋事要实”,“自写真文字,不得‘白莲花’”,诚如斯也。

  文/王学勇

频道精选

综合资讯
企业推广