当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

你廉价出卖了自己

2017-11-03 00:04:17 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:王俞

  你廉价出卖自己,令人扼腕叹息。

  你信奉县官不如现管的金科玉律,在你的上司面前,把尊严抛到了外太空,马屁拍得山响,让上司舒服得就如冬天里在暖和的太阳底下闭目养神。我太为你感到可惜了。如果你在奥巴马面前拍他几下马屁,我没有什么替你遗憾的。如果你拍马屁的对象是潘基文,我就更不会大惊小怪了。我见着奥巴马见着潘基文,也一定有拍他们马屁的冲动的,只是无缘拍这些恐龙级人物的马屁。拍这些人的马屁,一点也不丢人的,反而水涨船高,显出了我的档次。你的上司,也就一芝麻官,用得着如此挖空心思吗?你的品味能不能调高一些?出卖自己的尊严,也不要出卖得如此廉价,一点商业头脑也没有。马云若见到你,不视你如垃圾,那是他不想使自己显得不够绅士。

  你天天惦记着红烧肉什么的,用红烧肉等把自己喂成了高血压、高血脂、高血糖,喂成了珠穆朗玛峰一样的肚子,喂成了心脑血管病的大本营。很久很久以前,红烧肉也曾很高大上,当官的被称做肉食者;苏东坡更是红烧肉的铁杆粉丝,他创造的红烧肉的升级版东坡肉,历千年而不衰。大鱼大肉曾是富人的标配。而随着时代的发展,如今,红烧肉的地位一泻千里。富人把红烧肉视作砒霜,他们青睐的是时鲜蔬菜,是能防癌的松茸一类美味。钱袋不太强悍的人,才勇敢地猛攻红烧肉。红烧肉名声虽然如今由香变臭,但也不可一概而论。如果是青睐价格翻了好多倍的野猪肉,或者是有跳水特长的跳水猪肉,或者是用人参喂养的人参猪肉,又当别论。因为那样的食材,又高档了许多,你也就不算廉价出卖自己的健康了,顶多算高价出卖自己的健康。虽然结果可能区别不大,但声名说起来似乎好听一点。

  俗语说,一寸光阴一寸金,寸金难卖寸光阴。这话初看似乎很有些道理,但仔细一想,便大有疑问的。时间对一些人来说,是宝贵的,但对另一些人来说,则贱得很。你的时间出手很是廉价,一辈子都是平庸的无所事事。如果你执著一点,执著于吃,吃得精细,一辈子下来,说不定就是半个美食家;执著于旅游,游得用心,说不定就是半个旅行家。这些于社会可能无补,但对于提升自我的幸福指数,还是大有好处的,可惜你都不是。你吃仅仅是为了饱肚,人参吃出的也是萝卜味;你于旅游,更是兴味索然,你也游过两大洲,但不是欧洲也不是美洲,而是近在咫尺的株洲,稍远一点的也就是郴州了。有个叫杰伊·非恩的洋人,为了拍摄雷击自由女神像的照片,在自由女神像附近蹲守了40多年,最后终于如愿以偿,拍到了一张珍贵的雷击自由女神像的照片。那份执著,在他老先生手上演义到了极致。显然,你根本做不到。而曹雪芹执著于撰写《红楼梦》,几十年如一日,饥寒交迫也不改初衷,最终登上了中国文学的巅峰。这,你更做不到。

  你廉价出卖自己,那是你自己的事,别人似乎无权干涉,但善意地提醒,应该没有越轨的。

频道精选

综合资讯
企业推广