当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

豫章书院:教育不能成为施暴的借口

2017-11-06 00:03:15 来源:红网 作者:刘欣雨 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  2017年10月25日,一篇名为《中国到底有多少个杨永信》的文章在知乎上受到了网友们的广泛关注,随着媒体和政府的持续跟进调查,多家非法“戒除网瘾学校”相继被曝光,而位于江西南昌的豫章书院也因此作为漩涡中心进入了公众的视野。

  乍一听到学校的名称,人们总是很自然地将其与古代名书院联系在一起,然而在媒体的持续爆料中却也不难看出,这所顶着百年修身学院立足的民办学校不过是所谓“问题学生”的集中营。有网友对豫章书院有这样的描述:在家长眼里,它是孩子能够彻底“戒掉恶习”,重新“走上正轨”的最后希望;在通过网页搜索的不知情人眼里,它是以国学文化精髓染化“问题少年”的好学校;而在里面的学生眼里,这里却是彻头彻脑的“地狱”。的确,每日让学生生活在被“戒尺”“龙鞭”体罚的压迫下,随时有被剥夺人身自由囚禁起来的阴影,甚至连最起码的衣食等都没有保障。

  在众多被该书院“教育”过的网友的爆料中,最让人觉得愤怒的,不仅仅是那些残忍的体罚形式,而是对学生人格和尊严的践踏。就像《中国到底有多少个杨永信》里的受访者说的那样:那一刻我以前的自尊心和隐私感都荡然无存了,我当时多想变成那一只老鼠。震惊之余,我想我们更应该意识到的是最可怕的事已经发生了,像豫章学院一样,披着合法教育体制外衣的学校所实施的暴行正在偷走孩子们的灵魂。

  “师也者,教之以事而喻诸德也。”从古至今,教育都是以立德为本,立德以立人,立人才能治国平天下。可是看着这些打着“帮助孩子戒除网瘾,重建孩子修养品德”旗号的学校,那些让人触目惊心,花样却层出不穷的体罚措施,难道是教书育人的德行所在吗?暴行难道可以解决问题吗?我想答案是否定的。根据媒体爆料,这些在豫章学院接受过“教育”的学生回到正常生活后,普遍患上了创伤后应激障碍(PTSD),甚至有些因为无法忍受精神折磨而自残自杀。这些本该享受花样年纪的少年,既没有受到应有的良好教育,反而在日复一日对暴力和屈辱的顺从中迷失了自我和尊严,这是何等的可悲!

  教育不能成为施暴者的借口。虽然从目前来看,豫章书院已经申请停办了,但对体罚囚禁等暴行的追责却不应该止步于此。豫章书院对媒体声明中所谓“因戒尺等古代教育方法不能容于现行教育制度,学生对象特殊”等内容,很明显避重就轻地带过了涉嫌非法拘禁和故意伤害罪等刑事罪名的问题,企图利用“教育”躲避法律的审判。除此以外,当地政府部门为何在此事曝光之前毫无作为,甚至在媒体查访中发现其曾驳回相关事件的信访材料,致使豫章书院毫无顾忌地施暴害人,也是后续问责不可忽视的一点。

  著名教育学者陶行知曾说过:教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。为了让每个孩子都能接受到良好的社会教育,为了阳光下不再有暴力黑暗的角落,为了无论杨永信还是千千万豫章书院都无所遁形,如何建立相关的监管机制并对社会上越来越多的“问题学生”提供一个良好的解决方案,我想,豫章书院一事还没有结束,我们还有很长的路要走。

  文/刘欣雨(苏州大学)

频道精选

综合资讯
企业推广