当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“知音区”更名背后的“故里之争”

2017-11-08 00:02:07 来源:红网 作者:刘道彩 编辑:王俞

  近日,《关于蔡甸区更名为知音区的报告》和《蔡甸人民政府关于将蔡甸区更名为知音区的请示》两份文件的首页在网上流传。武汉蔡甸区委宣传部相关负责人表示,该区更名的意向与“高山流水遇知音”的知音文化有关。(11月7日中国网)

  这些年,地方更名已经成了一道独特风景,五花八门的更名各怀目的,虽然大都被证明是随大流和劳民伤财,但这种冲动并未因此遇冷。

  武汉蔡甸区欲更名知音区,取源于“高山流水遇知音”的传说,表面上看似颇有文化的更名,但却掩盖了背后的一场故里之争。在改名事件发酵的同时,一个《蔡甸改名知音区,汉阳怎么看?》帖子也在被热炒,类似“抢汉阳饭碗了”“你要是改知音区,汉阳就得改琴台区”的跟帖并不少见。

  事实上,同处武汉的汉阳、蔡甸,关于“知音故里”之争已经较劲了很多年。蔡甸区一方认为:蔡甸区蔡甸街马鞍山南凤凰嘴上有座钟子期墓,蔡甸区理应是知音故里。近年,该区投巨资重修墓塚,建了钟子期公园,并将其成功申请成为省级文物保护单位,被行业协会成功命名“知音文化之乡”,连续六年举办大型国际知音文化寻根祭祀活动。

  而汉阳方面也不示弱。他们认为,俞伯牙与钟子期的知音传说故事主体发生在汉阳,该区理应研究保护和开发“知音故里”文化品牌。这些年,汉阳先后开展“知音大舞台”“琴台知音读书会”“知音汉阳国际马拉松赛”等活动。就在不久前,该区还邀请来自美国、加拿大等10个国家和地区的海外华文媒体代表走进汉阳,探访“知音故里”,寻觅知音文化。

  虽然说名人是一种文化品牌,对于地方的营销和传播很重要,引发争抢也很正常。但伯牙子期高山流水遇知音,和女娲补天、孟姜女哭长城一样,同属于我国民间传说,伯牙和钟子期是否真有其人,并无正史记载。现在,两地争着建传说中人物的故里,打造各种实物纪念馆,就着实有些过头了。

  当下,各地在名人故里之争中,有一个严重的问题就是,大都只从自身的利益考量,缺少客观公正的论证。一般套路都是自请专家进行命题作文般论证,然后通过攒故事、造文物等进行相关旅游产品开发,并不惜重金进行市场推广。谁做广告的媒体规格高,谁请的专家大牌,谁获得更高层级的认定,谁胜出的可能性就大。这种畸形的名人故里之争,不仅缺乏文化底蕴,不懂文化和经济和谐发展的道理,也充斥着行政主导和政绩诉求的盲目开发,有些甚至还以破坏名人故居为代价。

  依托名人、故事做地方宣传推销,资源固然重要,但如何按照市场规律和游客需求,探索和挖掘出优秀的旅游产品才是根本。现在的游客越来越挑剔,那些靠现代商业标准化复制出来的内容空洞、形式老套的旅游资源,那些靠硬生生打造出来的假古董、假文化,注定将会被抛弃。

  文/刘道彩

频道精选

综合资讯
企业推广