当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

国考“冰火两重天”真的不正常吗

2017-11-08 00:03:16 来源:红网 作者:沈道远 编辑:王俞

  2018年度国考报名阶段已过大半。截至昨日16时,已经审核通过了72万人,平均竞争比达到25:1。但仍有不少岗位无人问津。(11月7日《四川日报》)

  今年的国考报名已经接近尾声了,从目前考生报名的情况来看,“冷热不均”依然是一大特点。不少网友认为,国考报名“冰火两重天”极其不正常,甚至以此为由,指责考生报名盲目从众,缺乏理性。不仅网友为此着急,就连媒体也纷纷呼吁考生要理性报名,多结合自身实际,多关注一些基层岗位。总之,不管是网友还是媒体,似乎都觉得国考就不该出现“冰火两重天”的现象,因为在他们看来,这是不正常的,是需要人为干预的。可是,国考“冰火两重天”真的不正常吗?未必。

  首先,岗位热很大程度在于,岗位的各项条件符合考生的心理预期。纵观国考热岗,通常会呈现两大特点,一是工作地多为发达地区,且多在省市上班;二是报考的条件限制少,甚至是“三不限”。试问,这样的岗位怎么可能不热呢?

  其次,国考岗位遇冷也未必全是考生“挑肥拣瘦”,相反是这些岗位的报考条件太过苛刻,或者不够科学,将诸多考生排除在外或者吓走了。比如,国家统计局四川调查总队德阳调查队业务科室招录的岗位要求专业为计算机,基层最低服务年限为5年(含试用期),工作经历要求是大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划,户籍要求是四川省户籍考生,甚至还要长期出差、加班,经常深入乡村厂矿一线。这么多条报考“硬杠杠”,如果还出现岗位热,那才是不正常的现象。

  因此,对国考“冰火两重天”现象无需感到讶异,“冷热不均”本来就是就业报考的常态。不仅国考有这种现象,省考也有,事业单位招考也有。如果将视线放到就业市场,这样的现象,就更是比比皆是了。为了私营企业的某个白领岗位,成百上千大学毕业生挤“独木桥”。很多企业的蓝领岗位出现“招工难”“用工荒”,这样的新闻不是也经常见诸报端吗?

  按理说,公务员也是普通职业,不过,在“官本位”思想没有彻底破除的当下,公务员职业承载了太多职业以外的东西。因此,对于报考公务员,如果考生太过功利,难免会丢掉为民服务的初心,即便入职也不会是一名合格的人民公仆。另外,要破解公考基层岗位遇冷问题,需要在岗位招考设置时就减少条件限制,增加适宜报考的人群,同时加大对基层,尤其是僻远地区公务员的政策倾斜,增强岗位吸引力。当国考报名条件设置和人才资源有机配备时,虽然“冰火两重天”也还可能会出现,但是至少“冷热不均”的程度会大大减少。

  文/沈道远

频道精选

综合资讯
企业推广