当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《雷神3》:段子与笑料泛滥的非英雄片

2017-11-09 00:02:48 来源:红网 作者:吴珺 编辑:王俞

  《雷神3:诸神黄昏》上周末在北美4080座影院开画,入得1.21亿美元的首周末票房成绩,而在中国市场,11月3日到5日的周末三天票房也已超过3亿元人民币,成为11月在中国内地上映的新片中开画成绩最好的一部。

  昨天终于抽空把这部漫威的最新作品看完了,看着最后锤哥坐在飞船的“王座”上注视浩瀚星河,我竟开始觉得这部充斥着段子和笑料的爆米花电影并没有达到我对它的期望值。我不得不承认,如果我是一个想要在工作之余放松身心的观影者,我会认为《雷神3》是成功的,但作为一个漫威的粉丝、作为一个超级英雄的崇拜者,《雷神3》让我觉得有些疲惫了:漫威仿佛把超级英雄塑造成了一个谐星,把英雄片拍成了喜剧片。

  自从2014年《银河护卫队》的逗比搞笑风格大获成功,漫威公司好像想让它的每一部电影都往这个方向靠拢。《银河护卫队2》《蜘蛛侠》《死侍》……我并不排斥这种漫威电影的风格,但是这种风格更应该谨慎地使用在适合它的角色中。银河护卫队是外太空里的痞子英雄、蜘蛛侠是一个话痨高中生、死侍是一个满嘴黄段子的小混混……这些人物个性,都是漫威漫画原作中就已经赋予了的,这些性格让他们的角色能够完美地和段子、笑料融合在一起,因为这些东西本就是跟他们紧密相连的。而雷神托尔,虽然在雷神系列的最开始就是以一种脑回路奇特的搞笑肌肉男的形象出现,但是如果仔细去回想,电影宇宙中的雷神,是跟着电影宇宙的发展而成长的。他是北欧神话中至高无上的神,是能拿起锤子的最高尚的人,是阿斯加德最有能力有担当的王子,是跟美国队长等一众英雄一起拯救过地球的复仇者……段子和笑料在他身上使用不是不可以,只是在这样一个带领自己的队伍去保护国土的故事里,它们不应该出现得如此频繁,甚至成为了主要内容。

  电影的后半部分,当阿斯加德的人民被死亡女神海拉的队伍追杀、残害,班纳博士毅然决绝地决定要跳下飞船,变身为绿巨人来保护他们。他奋不顾身地从飞船舱门跳下的时候,背景音乐恢宏且澎湃。就当我以为,漫威最擅长的、充满着情感意味的抗争场面即将到来的时候,班纳博士却重重地摔在了海拉的队伍面前,宏大的音乐戛然而至,那一瞬间,被激发出的肾上腺素瞬间消散,在那种喜剧的场面之下,我却根本笑不出来。

  这不再是英雄电影,反而变成了几位英雄聚在一起的狂欢,甚至让我看见了荒谬。

  我突然想起几年前的《美国队长2》,3年过去,我至今也还能回忆起,美队与被控制的冬兵相遇的那一瞬间,那种揪心的感觉;也至今能回忆起,电影后段,两个昔日好友在即将坠落的天空母舰上厮杀的悲剧般的、末日般的场景画面。漫威电影还在一部部地生产着,但是今天,我看《雷神3》,已经感受不到过去的热血与激情了。

  在将近七十年前,法兰克福学派就已经提出文化正在“有意识地结合其消费者”,现在的漫威电影,似乎正在往这个方向发展:电影的风格、叙事、人物塑造,不再是按照着电影本身的需要,而是按照着它的交换价值,也就是怎么能刺激大多数观影者的兴奋点就怎么拍。《复仇者联盟3》明年就将要上映,这个聚集了有史以来最多英雄角色的电影,如果还在往装满笑料和段子的喜剧片身上靠,那么必定会是一部不明所以的浅薄打斗片。漫威电影宇宙应该怎么发展,应该发展成什么样子,我想这一点,漫威工作室才是最应该明确的。

  文/吴珺

频道精选

综合资讯
企业推广