当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

错题罚款呼唤学校奖惩制度科学化

2017-11-11 00:02:32 来源:红网 作者:张晓雨 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  最近,云南某中学被曝光有老师向做错题的学生罚款,做错一道填空题被罚50元,有些成绩不好的学生遭罚了几百元。此外,老师还要求孩子们自己定一个考试的目标分,差一分罚十块。据学生家长反映,老师的这一系列罚款行为事先并未征得家长的同意,即便班级有家长委员会,但也从未就此事进行充分讨论。(11月9日《北京青年报》)

  错一题罚50元、部分罚款被用于奖励“进步的同学”、班级部分开支从罚款中拨出、在网上公布“账单明细”让家长了解所收罚款的使用去向……从涉事老师向学生罚款的标准和罚款使用方式来看,其制定罚款制度并非想为个人谋取私利,而是希望以金钱为基础,建立起本班的奖惩制度,从而达到约束学生、提高学习效率和积极性的良好初衷。

  但问题在于,目的能否作为衡量方式正确性的标准?好的出发点和落脚点是达到理想目标的重要前提,却无法成为错误方式的保护伞。要知道,罚款是我国《行政处罚法》规定的一种行政处罚方式,而行政处罚应当由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施,不管是作为公民个体的老师还是作为事业单位的学校,都没有对学生进行罚款的行政权力。也就是说,即使涉事老师的出发点有一定的正当性与合理性,其罚款行为也没有法律支撑和法定依据。

  更应警惕的是,将金钱作为奖惩学生的一种方式,本质上是在异化学生的学习行为。以错题罚款、进步奖励为例,从表面上看,这是一种合理的激励机制,一来敦促学生更加审慎地看待平时的学习和考试,尽可能地降低错误率;二来激发学生的积极性,最大程度取得进步以获得金钱奖励。但往深处想,当课堂教育中的奖惩和激励制度,需要依赖金钱来维持,当学生努力学习的动机是出于对金钱的渴望和失去金钱的恐惧,这样的教育效果可想而知。

  错题罚款式的奖惩方法,某种程度上来说,反映出当下,部分学校和老师激励方式的匮乏和教学方法的简单粗暴化。我们不妨假设和重现错题罚款产生的过程——学生学习效果不佳,老师束手无策,从而以社会中罚款制度为参照给学生制定错题罚款、进步奖励的激励机制。而在其产生过程中,老师明显只看到了错题罚款带来的短期效益,却忽视了它的科学性和长期效果。而正是这些教学过程中部分老师“一头热”制定的奇葩规定,反过来又对学生学习效率和积极性造成了不良影响。

  “百年大计教育为本”,教育工作者任重道远的,不仅仅是提高教育质量,让万千学子享受更优质的教育服务,在教育中扮演重要角色的教学方法、奖惩机制同样不应被忽视。在错一道题罚50元背后,缺乏法律基础与科学性的奇葩奖惩制度还有多少,我们不得而知。但以此为契机,逐一排查和改进简单粗暴的方式方法,却势在必行。我们期待在错题罚款之后,教学方法、奖惩机制将得到进一步完善,学生将在更科学、合理的教育生态中学习和成长。

  文/张晓雨(西南科技大学)

频道精选

综合资讯
企业推广