当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

一味兜售情怀,实体书店走不远

2017-11-12 00:03:27 来源:红网 作者:任洁 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  一年一度的“双十一”又到了,身边的很多同学开启了“双十一”疯狂购物之路。而在“双十一”中,图书可谓是最受欢迎的产品之一。不过,相比于大打折扣的电商图书,实体书店在“双十一”期间打折的却很少。在电商的挤压下,实体书店靠情怀还能撑下去吗?

  “双十一”打开淘宝、亚马逊、当当等购物网站,图书产品的折扣都令人心动。例如专柜价345元的《哈利波特全集》今天在某电商平台上仅售172元,折扣低至五折。2016年“双十一”期间,京东“疯狂两小时”的活动中人均购书量高达16本。此次“双十一”,有网友表示,早就囤了想买的二十几本书到购物车。“双十一”电商图书销量的态势年年上涨。

  反观实体书店,在经历了开学季及十一的销售高峰后,十一月份进入了传统的盘存阶段。实体书店参与到“双十一”折扣营销中的少之又少。很多书店老板表示,“双十一”是电商推出的购物节日,拼的是折扣,这不是实体书店的优势,实体书店不能赔本赚吆喝。在没有价格优势的情况下,整个十一月份实体书店都特别冷清。

  在与线上书店的竞争下,实体店具有店面租金、人工等开销的劣势,单靠卖书所得利润有限。很多实体店走的都是情怀之路。10月份在网络爆红的鼓浪屿晓学堂·虫洞书店是网络众筹项目,其主打的理念就是为游客提供一个精神据点。该书店店长刘春红称:“如果有家24小时书店为他们留一盏灯,给一杯热茶,读一本书,我想那应该是一件很温暖的事,这也是我们的价值所在。”

  但纵观全国,并不是所有的实体书店都具有鼓浪屿的绝佳地理位置,城市里的“文艺”消费者只占少数,只靠情怀支撑的实体书店境遇愈加糟糕。数据显示,在过去10年时间里,有近五成的民营书店倒闭,现在依然在坚守着的大多是公营书店,民营书店的经营惨淡。

  在电商的挤压下,仅仅靠情怀已经支撑不起实体书店的运营。书店,是塑造一座城市的气质不能缺少的载体,实体书店不能消亡,但要继续生存下去,转型已是一种必然趋势。

  文/任洁(华中科技大学)

频道精选

综合资讯
企业推广